人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆曼大通道:邊貿互通駛上“快車道” 

2015年11月20日08:49    來源:雲南日報    手機看新聞

老撾烏多姆賽省團委代表團成員在磨憨經濟開發區考察。記者 徐雁 攝

普洱思茅區曼連社區大荒地村民在茶山採茶。記者 徐雁 攝

西雙版納傣陶實驗基地的傣陶制品。記者 徐雁 攝

19日下午,來自老撾烏多姆賽省的20位客人在磨憨經濟開發區興農蔬菜合作社對新培育出來的高產番茄和朝天椒“指手畫腳”,甚至現場品嘗……這一幕得益於昆曼國際大通道開通后,磨憨管委會與老撾烏多姆賽省雙方強化合作的結果,這也只是雙方開展各項合作的一個縮影。

昨日採訪組一行分別採訪了西雙版納著名的文化企業工作室,以及在磨憨投資的知名企業和來訪的老撾烏多姆賽省相關人員。大家都表示對昆曼國際大通道的發展前景信心滿滿,隨著中老泰鐵路建設等喜訊的傳來,更是增強了他們投資磨憨的決心,都意欲借力昆曼國際大通道進行政府、民間的文化、物流、商貿、旅游交流,讓彼此間的合作不斷升級、升溫。

民族工藝品“借道”交流

走進西雙版納技術學院傣陶實驗基地,呈現在記者眼前的是由傣陶制成的茶罐、燈罩、花瓶、碗盆等陶制品,看似質朴,卻散發著傣族的原生態美。“將來我們要在泰國清邁開店。”這家工作室的主要創作人之一,西雙版納職業技術學院教師邱以勝篤定地說。近年來,邱以勝和他的團隊將傳統文化與現代技法相融合,創作了新傣陶,引起了業界人士的關注,他多次獲邀赴泰國等東盟國家進行學術交流,獨特的創作思路及制作工藝影響著越來越多的東南亞消費者。此外,曾經一度作為國家非物質文化遺產的慢輪制陶(傣陶)的制陶工藝和昆曼沿線有的國家一樣,還處在低溫燒制的階段,無法與市場緊密對接。目前,邱以勝和他的團隊經過研發,已試制出3大類300多個品種的新傣陶。新傣陶在外觀上借鑒了傳統的民族元素,材質上又有著傳統傣陶無法比擬的緊致實密。

邱以勝介紹,目前他的團隊試制出的傣陶器具沿著昆曼國際大通道一路北上,在北京、大連等城市受熱捧。主要用在高檔寫字樓、房地產的品位裝飾上。但由於產能不足,市場需求的缺口仍很大。邱以勝說:“我們在村寨普及群眾制陶,村寨相傳,如此復制下去,陶工藝在西雙版納就可以遍地開花。”他充滿了自信:“我們不僅技術產品上有優勢,在文化上也有共通,將來大有可為。”

國內外企業“借機”升溫

昆曼國際大通道的開通后,經過7年的不斷升級,對在磨憨進行投資的企業帶來了難得的機遇。緊挨昆曼國際大通道的西雙版納中勁投資有限責任公司是一家由昆明企業投資的公司。該公司磨憨中匯經營管理中心總經理助理曾勇介紹,母公司在昆明是一家房地產開發公司,考慮到公司產業多元化發展,子公司決定到磨憨創業。昆曼國際大通道的開通,給新公司帶來了巨大的商機。

隨著昆曼國際大通道的不斷升級,西雙版納中勁投資有限公司又一次迎來新機遇。目前,該公司正在積極打造磨憨中匯國際商貿物流中心,該項目總佔地面積近20萬平方米,規劃總建筑面積逾15.5萬平方米,集國際商貿、物流與商業服務配套於一體的物流中心已投入使用。曾勇介紹:“目前,商貿中心已經吸引了泰國和昆明的百貨公司,相信未來還會有更多東盟國家企業參與。”

中老鐵路建設的消息讓更多企業信心滿滿。泰國等東盟國家熱帶果蔬較為豐富,同時泰國是世界第二大海鮮出口國,中勁物流在磨憨籌劃建設進口水果、冷凍海鮮物流中心,跨境國際快件中心等多個物流中心,項目建成后,預計年銷售總額將達10多億元。(記者 李洪峰 李繼升)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖