人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

瀾湄合作機制正式建立 確定五大優先領域

2015年11月13日08:49    來源:新華社    手機看新聞
原標題:瀾湄合作機制正式建立

瀾滄江—湄公河合作首次外長會12日在雲南景洪舉行。中國、泰國、柬埔寨、老撾、緬甸、越南六國外長就進一步加強瀾滄江—湄公河國家合作進行深入探討,達成廣泛共識,一致同意正式啟動瀾湄合作進程,宣布瀾湄合作機制正式建立。

中國外交部長王毅與泰國外長敦作為共同主席主持會議。王毅在發言中表示,湄公河國家與中國山水相連,人文相通,合作基礎深厚、空間廣闊、潛力巨大。當前,亞洲區域一體化深入發展,湄公河國家發展潛力日益凸顯,打造六國合作機制,順應時勢,順乎民心。

王毅指出,瀾湄機制應在政治安全、經濟和可持續發展、社會人文三個重點領域開展合作,全面對接東盟共同體建設三大支柱。

王毅強調,中國願與湄公河國家共同努力,將瀾湄合作建設成為六國共商、共建、共享的次區域合作平台,確保新機制啟動順利、行穩致遠,盡早取得看得見、摸得著的成果,為次區域各國和各國人民帶來實實在在的利益。

與會各國外長高度贊同王毅發言。會議共同主席、泰國外長敦表示,瀾湄合作是沿岸六國攜手推動的首個合作機制,各國作為平等伙伴,共同謀求可持續、包容發展,縮減發展差距,實現合作共贏,具有裡程碑式的重要歷史意義。中方提出的三個合作重要領域與東盟共同體建設三個支柱相契合,將構成瀾湄合作發展的核心。

會議審議通過了瀾湄合作概念文件,一致同意研究並盡早實施一批“早期收獲”項目。會議結束時,根據與會各方共識,王毅宣布瀾湄合作機制正式建立。會議發表了聯合新聞公報。(記者 崔文毅 白靖利)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖