人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

老縣長高德榮的“三退三不退”

記者楊文明

2015年11月09日08:20    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:老縣長高德榮的“三退三不退”(德耀中華)

  地圖是高德榮隨身必帶的辦公用品。 攝影:楊文明

  從北京領完獎,高德榮馬不停蹄趕回了獨龍江。接著,一天向北查看通往西藏毛路的建設情況,一天朝南查看中緬邊境沿線工程質量。

  退休一年來,曾任雲南貢山縣縣長的高德榮除了看病,就是奔波在獨龍江發展的路上。記者問他為何“退而不休”,他說:“職務退了,工作退了,責任也就退了﹔但是,我共產黨員身份沒有退,所以義務不能退,目標也不會退。”

  職務退了,共產黨員身份沒退

  再去獨龍江,記者心裡直發怵,一怵從貢山縣城到獨龍江鄉隻有彎路、沒有直的路﹔二怵老縣長高德榮不願接受採訪,隻有訪、採不上。

  早上5點出發,飛機轉汽車,到獨龍江時已是晚上7點半。還是老房子:斜坡上,竹篾牆,舊沙發,熱火塘﹔老縣長卻不再是老樣子:青衣愈淡,衣帶漸寬。

  一桌子文件,一桌子藥。糖尿病、膽結石、肩周炎、骨質疏鬆……高德榮坦言:“上了歲數,身體確實沒原來好了,但還是可以工作。”晚上近10點,獨龍江鄉黨委書記和國雄門都沒敲,便送來了文件。退休了,卻仍常干黨委、政府的活,高德榮也會想“是不是多管了閑事”,但結論是:“現在大好政策來了,獨龍江的發展也才起步,我得協助好黨委政府,作為黨員,我有這個義務。”

  拿起瓶蓋中的藥,高德榮抖了三次終於將所有藥喝完。因為藥苦,眉頭皺了半天。一直忙碌,身體吃得消嗎?高德榮說:“從生到死是每個人必經的過程,做了什麼決定一個人的價值。我在入黨申請書裡承諾要為大家做好事,我活著的意義也就在這承諾裡。”

  工作退了,目標不會退

  退休前,高德榮把能讓的榮譽都讓了出去﹔退休后,反而沒了這個特權。過去一年,高德榮的榮譽沒少拿:“優秀共產黨員”“時代楷模”“全國道德模范”。

  “這個項目符合政策要求,你看能不能支持下?”高德榮說之所以“跑項目”,是因為獨龍江落后,怒江州也是貧困州,財政困難,大多數事情還得省裡協調解決。“我們也會去省裡匯報情況、要項目,可跟老縣長比起來,力度可不一樣﹔要論對獨龍江的熟悉程度,我們也比不上老縣長!”貢山縣副縣長郭建華說。

  “有人說,你老高就知道路,可要知道路的問題不解決,我們獨龍江就沒法發展。”高德榮說自己這輩子就是為獨龍江鋪路:一條是看得見的路,還有一條是產業發展的路。

  前段時間在昆明手術,身體剛好轉高德榮就跑到雲南省發改委,協調建設獨龍江到西藏察隅的道路。“工程招投標一定,老縣長就趕我們上了工地!”工程隊負責人陳勇說。2014年,獨龍江公路隧道打通,獨龍江告別了大雪封山。當地旅游欣欣向榮,高德榮卻仍然冷靜,提醒政府開發中更要保護。“花上1萬億,也種不出獨龍江的生物多樣性。”

  獨龍江北部氣溫低、雨水多,不適合草果種植,高德榮就在自己草果基地周邊試種重樓。待得時間久了,連最怕生人的戴帽葉猴也跑來湊熱鬧。“獨龍江這麼大,溫度、降雨都不一樣,單一的項目沒法全部照顧,得結合實際為獨龍江發展找路子。”講到興起,高德榮干脆拿出了地圖。“別看獨龍江河谷都是原始森林,可山頂卻有大片牧場。今后要能修建上山的牧道,獨龍牛也能發展成一項大產業。”

  責任退了,義務不能退

  兩天跑遍獨龍江,第三天高德榮沒能早起。記者勸他多休息,他說,中央、省、州,社會各界的幫扶不能亂用,不自己去看心裡不踏實。

  3年前的枯樹,仍然立在原地。高德榮每次下鄉,除了催工程進度,看工程質量,就是看對周圍環境保護得咋樣。工程隊隊長張建全告訴記者,逢年過節慰問,路過查看進度,已經是高德榮的規定動作。3年前的學校,已經大變樣。獨龍江鄉九年一貫制學校副校長尹劍龍告訴記者,開學前后,高德榮總會問學校還缺些啥。“碰到難題,我們先想到的還是問他。”獨龍江鄉黨委副書記孔玉才說,老縣長雖然常問發展,但從不過問人事。“雖然退下來了,老縣長卻仍和以前一樣泡在最基層。”

  盡管忙碌,高德榮從未缺席任何一次人代會。他說:“我缺席一次,我們獨龍江一年的事情就反映不上去。當一年代表,我就爭取解決一個問題!”

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖