人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明投入九千萬嚴查毒品犯罪 今年以來抓獲犯罪嫌疑人近五千名

2015年11月06日08:45    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

人民網昆明11月5日電 (記者楊文明)記者從雲南昆明市禁毒委員會獲悉:在百城禁毒會戰中,昆明市在全國109個參戰城市中綜合排名前列。今年以來,昆明市共抓獲犯罪嫌疑人4771名,同比上升超過兩倍,其中破獲萬克以上案件28起,破獲千克以上案件111起,繳獲各類毒品1466千克、易制毒化學品68.81噸。

昆明市作為雲南省的中心城市和交通樞紐,毗鄰緬北毒源地,已成為境外毒品向我國滲透的主要通道。吸毒人員基數大,外來吸販毒人員總數居高不下。昆明市統計登記在冊吸毒人員高達3萬余人,其中外地籍吸毒人員佔比高達36.3%,大量外地籍吸販毒人員流入昆明,形成地下毒品消費市場。

針對嚴峻的禁毒形勢,昆明市2015年僅市級財政就投入禁毒工作經費近9000萬元,出台《關於加強禁毒工作的實施意見》《昆明市禁毒三年行動計劃》,提出了具體禁毒目標。市委常委會專題研究決定,在原有基礎上一次性增加500個崗位,增加禁毒專干數量。全市建立10個戒毒康復人員就業安置基地,集中和分散安置戒毒康復人員2萬余人,就業安置率達73%。落實管控措施的吸毒人員達2.5萬余人,管控率為86%﹔禁毒宣傳覆蓋全市2100所中小學校、中等職業學校﹔與緬甸、老撾地方政府合作,推進境外罌粟替代種植面積達38.7萬余畝。

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖