人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南出境國際鐵路建設加速

2015年11月03日08:35    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:雲南出境國際鐵路建設加速

  從雲南昆明鐵路局獲悉,日前,中老、中越國際鐵路共用的昆(明)玉(溪)鐵路的寶峰隧道工程僅剩58米,預計年內貫通。據悉,雲南構建的“中越、中老、中緬、中緬印”五條出境鐵路通道中,第一條中越國際鐵路通道從昆明經玉溪、蒙自與中越口岸河口連接,去年12月已開通運營。其他四條正在加速建設。

  第二條中老國際鐵路通道,從昆明出發,經玉溪,與中老口岸磨憨連接,玉(溪)磨(憨)鐵路先期開工段8月份已開工建設。中越、中老鐵路共用部分昆玉鐵路擴能改造工程完成投資48.57億元,佔總投資的95.7%。

  第三條中緬國際鐵路通道,從昆明出發,經大理、保山,與中緬口岸瑞麗連接,大(理)瑞(麗)鐵路已完成投資50.6億元,佔總投資的34.4%。其中,高黎貢山隧道、怒江特大橋等控制性工程正抓緊建設。

  第四條中緬國際鐵路輔助通道,從昆明出發,經大理、臨滄,與中緬口岸清水河連接。其中,大理至臨滄段計劃年內開工建設,臨滄至清水河段正在開展前期工作。

  第五條中緬印國際鐵路通道,從昆明出發,經保山至中緬口岸猴橋。中緬、中緬印國際鐵路國內段廣通至大理時速200公裡的雙線鐵路已完成投資83.6億元,佔總投資的60.3%,全長10.22公裡的控制性工程祥和隧道已掘進一半。保山(芒市)至猴橋段已納入規劃。(記者任維東、張勇、張偉明)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖