人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南怒江景區門票全免3個月:降了門檻 火了生意

記者楊文明

2015年10月30日08:21    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:降了門檻 火了生意(感受)

  蔡華偉繪

  廣州游客賴林——

  省了門票不省開銷

  再訪丙中洛,賴林首先想到的是如何逃票。“好端端的公路,搭個欄杆就收景區門票,總感覺別扭。”

  賴林“另辟蹊徑”進入丙中洛后,滿心歡喜地聯系客棧老板,卻被告知景區門票已經取消好一陣子了,半信半疑的他來到老路,發現原來的收費站果然已經拆除不見。

  賴林是廣州一家街道文化站的工作人員,丙中洛則位於滇西北進藏要沖的怒江?僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣。“要是全力趕路,從廣州到丙中洛,少說也得3天。”

  可賴林還是義無反顧地來了,並且除了家人,他還多約了一位朋友。“怒江一路都是風景,光是負氧離子就能把人‘砸’得神清氣爽!”

  怒江有著獨一無二的旅游資源:高黎貢山原始森林、人神共居丙中洛、秘境獨龍江。在怒江,一個家庭裡三四個民族是常態,在丙中洛,同一個家庭裡信仰不同宗教卻能和睦相處,在獨龍江,要是運氣好還能看到紋面女。“原始的自然風貌、獨一無二的民族宗教,真是讓人百看不厭!如果要用一個詞來形容,那就是震撼!”

  但長期以來,由於交通限制,來怒江旅游的人數遠配不上讓人“震撼”的旅游資源。“100元的門票雖然不高,但是讓人感覺不舒服。”賴林說,門票在這趟怒江行預算中的比重並不大,但取消門票確實無形中提升了他的旅游體驗。

  對賴林一家來說,最基本的消費是吃飯和住宿。賴林坦言,怒江吃飯並不便宜,土雞一斤四五十元,比廣州高出不少,可賴林一行還是一路找農家館子吃土雞,為啥?“這裡土雞的味道外面吃不到!”

  “因為有了上次的經驗,現在都知道路數了,吃土雞等農家菜,該花的錢一分錢都不能少。”賴林說,“雖然沒有高級酒店,但是這裡的農家客棧衛生,房間裡都擺放著介紹當地風土人情和旅游資源的材料,特別有味道。”

  尤其讓賴林感慨的是,兩年未見的獨龍江,不僅修通了隧道,連整個集鎮的建筑風貌都得到了徹底改觀。“雖然建筑是新的,但是因為能夠體現獨龍族文化特色,拍照感覺非常好!”

  “上次來獨龍江,道路不好,小汽車無法進入,我們不得不租用當地吉普車,不僅耗時間,道路顛簸還讓孩子特別不舒服,這次來隧道打通了,大大節省了時間,我們自己的車也能開進去了。”賴林感慨。

  “這次來,旅游基礎設施改善了不少,不過提升空間還不小。”賴林建議,當地有必要進一步完善旅游基礎設施,提升當地群眾文明衛生素質。

  實際上,賴林此行省下的門票錢還是留在了當地。“我和朋友買了不少鬆茸、鬆露、羊肚菌,比起廣州便宜不少,還純天然、安全。門票省了500元,買野生菌多花了一兩千。”

  不僅如此,這次在怒江待的時間更久,加上又帶來了新朋友,賴林此行在吃飯、住宿方面比上次花費高出不少,無形中還為怒江旅游做了免費廣告。“有機會我還得來,還會帶更多朋友來。”賴林的朋友插話。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖