人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

埋骨異域71年 英魂終歸故裡

347具遠征軍將士遺骸將踏歸雲南施甸孩婆山

2015年10月29日08:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:347具遠征軍將士遺骸將踏歸途

人民網北京10月28日電 (記者葛亮亮)11月5日,將有347具中國遠征軍陣亡將士遺骸從緬甸經由雲南騰沖猴橋口岸歸國﹔11月6日,遺骸暫厝儀式將在雲南省施甸縣由旺鎮原中國遠征軍第11集團軍指揮部舊址舉行。這是記者從今天在中國人民抗日戰爭紀念館舉行的“中國遠征軍緬甸陣亡將士遺骸歸國活動”新聞發布會上獲悉的消息。這一活動由深圳市龍越慈善基金會、中華英烈褒揚事業促進會等多家單位發起。

據介紹,此次遠征軍緬甸陣亡將士遺骸歸國活動籌備於4年前,一期發掘地點為原中國遠征軍新一軍緬甸密支那陣亡將士公墓,收殮遺骸共計347具。復旦大學現代人類學教育部重點實驗室等機構參與了遺骸DNA鑒定並建立數據庫,力爭為每一位無名英烈找到親人留下最后一絲希望。發布會上,龍越慈善基金會與施甸縣人民政府簽訂合作協議,確定遺骸安葬地為位於施甸縣太平鎮的孩婆山。施甸縣人民政府將為此項目提供不少於1000畝的土地,並提供配套基礎設施建設。

中華英烈褒揚事業促進會秘書長王小軍介紹說,完成一期遺骸歸國活動后,主辦方還將在更大范圍展開中國遠征軍緬甸陣亡將士遺骸尋找工作,直至找到最后一具英烈遺骸。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖