人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南梅裡雪山破垃圾圍困之殤 12天清理垃圾150噸

2015年10月29日08:17    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:雲南梅裡雪山破垃圾圍困之殤 12天清理垃圾150噸

  記者28日從雲南省迪慶藏族自治州梅裡雪山景區管理局獲悉,歷時12天的梅裡雪山外轉經道清潔行動結束,共清理殘留垃圾150噸。

  梅裡雪山地處世界自然遺產“三江並流”的核心地帶,是藏傳佛教四大神山之一,10多座平均海拔6000米以上的雪山群在雲南省德欽縣境內延綿起伏,形成了世界上最為壯觀稀有的、海拔和緯度最低的現代海洋性冰川。

  自2003年梅裡雪山水羊年以來,海內外游客紛至沓來,影視拍攝活動日益活躍,外轉經道朝聖人流與日俱增,隨之出現垃圾泛濫之勢。2015年又逢木羊年,朝聖人數成倍增長,沿途垃圾問題日益嚴重。曾有媒體以“垃圾圍困梅裡雪山”為題進行報道,垃圾堆存已影響到當地藏族村民的正常生活。

  為此,梅裡雪山景區管理局開展了為期12天的外轉經道清潔行動。外轉經道途徑雲南德欽雲嶺鄉、佛山鄉、升平鎮及西藏察隅縣察瓦龍鄉、左貢縣碧土鄉等區境,長250公裡,大部分為無人區,山高谷深,運力所不能及,致使垃圾存量龐大,增量持續。

  此次活動共有400余人次、200余匹騾馬參與,西藏察瓦龍鄉、碧土鄉百余名群眾與朝聖者都參與其中。共清理殘留垃圾150噸,安置鋼絲編制垃圾筐300隻、環保提示牌300處,張貼環保宣傳畫100張。(韋國棟 趙曦)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖