人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南洱源鄭家庄民族團結記事:“大家商量的事,辦起來順利”

記者徐元鋒 李茂穎

2015年10月27日08:32    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“大家商量的事,辦起來順利”(時代先鋒)——雲南洱源鄭家庄民族團結記事(下)

  圖為鄭家庄黨員在展板前學習民族政策等內容。 攝影:胡超

  金風送爽的秋日,走進雲南洱源鄭家庄黨支部書記何國祥的家,草木蔥蘢的藏式庭院裡,一塊“潤澤桑梓”的牌匾引人矚目——這是鄉親們送給他們敬重的何書記的。何國祥帶領大家致富有方,又急公好義善於團結,是鄭家庄名副其實的“領頭羊”。村裡一漢一藏兩個小組長也不落后,和其他村干部一道,帶領鄭家庄村民把日子過得紅紅火火。

  村干部們靠什麼治理好鄭家庄、搞好團結?除了吃虧和奉獻,其實還有一套依法治村的辦法。2014年10月26日,雲南省委書記李紀恆來這裡夜宿農家宣講黨的十八屆四中全會精神時,稱贊鄭家庄是“依法治村一面旗”。

  民主議事——

  讓各個民族都有說話的地方

  鄭家庄給人的第一印象是干淨衛生,沒有農村常見的柴火堆糞堆。大街小巷犄角旮旯都清清爽爽,農戶家的庭院更是如此。村裡養著五六十頭奶牛,但在村裡一點兒也聞不到牛糞味。硬化路面四通八達,“晴天一身土,雨天一腳泥”早成了記憶。

  2006年,鄭家庄被評為“雲南省民族團結示范村”,有25萬元的建設經費。錢怎麼用?經村裡的“議事會”反復商量,決定先修入村道路——老路坑窪不平又窄,車輛難進難出。這條路長兩公裡多,25萬元隻夠買材料的,大家伙決定投工投勞自己干。結果40天時間,不但進村路修通了,到各家各戶的路面也硬化了。25萬元的經費,撬動了80多萬元的工程量。

  納西族村民鄭榮輝告訴記者,雖然村領導威望高,但村裡的事還是商量著來。鄭家庄成立了村民議事小組、村務監督小組和理財小組,村裡大事由黨支部提出方案,提交村民議事小組和村民大會決定,在村務監督小組監督下實施,每季度一次財務公開。村民議事小組裡,7個民族都有代表,各個民族都有說話的地方。

  有形的路要商議,無形的路也如此。兩個月前村裡剛開了一次支部會,討論鄭家庄鄉村旅游發展的路子。兩個小組長王慶榮和楊秀弟意見不一:一個主張每個民族都得開個農家樂,一個主張通過土地流轉由村集體統一搞旅游。何國祥把這個“議題”交給全體黨員和“議事小組”討論,最終商定除了集體要搞旅游解決“空殼村”的問題外,村民自己搞的每年要上交集體一定的管理費。

  王慶榮說:“集體有好事想著村民,村民發家致富顧著集體,大家商量的事,辦起來順利。”

  群防群治——

  “我為全村守一周,全村為我守一年”

  鄭家庄常年有200多名村民在外經商,村裡老人多、婦女多、孩子多,治安是個大問題。可村裡已經有20多年沒出過刑事和治安案件,“治安聯防隊”功不可沒。

  上世紀90年代,鄭家庄一帶很不太平,盜竊猖獗、盲流不少。“村民被偷一頭耕牛、奶牛,幾年都緩不過來。”最早的聯防隊員鄭瑞鵬告訴記者。

  1991年,鄭家庄“應急”成立了“護村隊”,為避免其偏離法制軌道,村裡主動向鄉派出所報告,經公安部門依法審批和專業培訓后,“鄭家庄治安聯防隊”正式成立。鄭瑞鵬回憶,當時人手少,一夜要在村裡巡邏四五回,但沒人要報酬,村裡治安迅速好轉。

  后來村民們商定:每戶出一名年輕勞動力,每三戶一組、每組一周,全村分36個小組,輪流值班﹔每晚7時至次日早8時,聯防隊員要沿村巡邏3遍以上。聯防隊員在村裡“遇到事處理事,沒事時就辦好事”,依法調解村民糾紛也是其職責之一。“我為全村守一周,全村為我守一年”,鄭瑞鵬如此解釋“聯防隊”何以堅持20多年。

  如今走進“治安聯防隊”簡朴的值班室,當年的“批文”已經泛黃,巡邏器械擺放整齊,上牆的巡邏制度明文規定:“聯防隊”不得直接查賭,也不能到村民家裡搜查。三營鎮派出所副所長李春介紹,派出所每月都來“鄭家庄聯防隊”進行法律和業務指導,鄭家庄的聯防經驗也適合在其他村推廣。

  知法懂法又恪盡職守,鄭瑞鵬如今是大理一家企業的保安隊長。他說:“老板信得過,廠裡10個保安6個是從鄭家庄聯防隊來的。”

  自我管理——

  “如果都把私利擺在前,村裡啥事也辦不成”

  “協會多”是鄭家庄一大特色:有老年協會,有中青年聯誼會,還有陽光文藝隊,幾乎每個在村裡的成年村民都有組織。

  鄭家庄陽光文藝隊四十幾個姐妹涵蓋村裡7個民族。她們不僅會唱本民族的歌、跳本民族的舞,其他民族的歌舞也不在話下。《歌唱鄭家庄》的作者藏族大姐何繼蓮就現場給記者來了一段白族祝酒歌,記者一句沒聽懂也覺得好聽。別以為姐妹們就會唱唱跳跳,村裡公共區域的衛生她們義務打掃,村裡辦“百家宴”時她們忙前忙后,誰家有什麼困難大家也是有錢出錢有力出力。隊員董麗萍的女兒不幸得了白血病,姐妹們噓寒問暖捐錢捐物。

  村裡婦女們有組織,大老爺們也沒落下,他們2011年成立了中青年聯誼會,33人參加。村裡外出做生意、打工的人多,中青年聯誼會是“中流砥柱”,不論紅事白事、聚餐聚會,還是修路建濕地,或者誰家有困難,聯誼會都是“主力軍”。今年中秋節鄭家庄舉辦聚餐,來了100多桌人,聯誼會會員從早上忙到深夜。

  老年協會歷史最久,人最多,成立28年現有66人。每年協會都要組織老年人外出旅游,重陽節大家聚在一起吃頓飯。

  何國祥介紹:“村裡雖有38名黨員,但協會把村民都聯絡起來了,都是黨支部的好助手。”老年協會會長王品珍說:“村裡組織多,大家聯絡感情的地方就多,這也是凝聚和團結。”

  “集體的事再小也是大事,個人的事再大也是小事”,鄭家庄這筆難得的財富從哪裡來?來自村民自我管理的熱情。正如村裡修路時讓出自家一塊核桃林的白族大媽楊燦花所說:“如果都把私利擺在前,村裡啥事也辦不成。”

  相關新聞:

  雲南洱源縣鄭家庄民族團結記事:七個民族一家親

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖