人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南昌寧:與火燒雲的美麗邂逅

來源:人民網-雲南頻道    2015年10月26日11:54

雲南昌寧:與火燒雲的美麗邂逅
下一頁

“晚飯過后,火燒雲上來了。霞光照得小孩子的臉紅紅的。大白狗變成紅的了……天上的雲從西邊一直燒到東邊,紅彤彤的,好像是天空著了火。”這是小學時,最喜歡的課文之一的《火燒雲》。

因為這篇課文,因為文中美麗的描述,從少年時起,便養成了抬頭看天、看雲的習慣,特別是傍晚,總會盯著天邊看看,看有沒有火燒雲。

這些看來,或許是因工作、生活各方面的壓力,或許是受“低頭”設備的影響,看天的時間似乎越來越少,看火燒雲的習慣也在慢慢退去,課文裡關於火燒雲描述,漸漸在心裡淡去。直到最近,一次美麗的邂逅,讓我想起了課文,想起了美麗的火燒雲。

那一天,在大田壩下鄉並在友人家吃完晚餐后,帶著微醉坐在車裡,行走在蜿蜒的山路上。偶爾抬頭間,遠處一個碩大的“天洞”吸引了眼光。已經偏西的太陽從雲層后面探出一束陽光,形成了一種美麗的場景。因為“天洞”,一路沒再當“低頭族”,而是不時地看看窗外的天空,看有什麼變化。

車行了很久,或許是路繞過了雲層,或許是雲化成了水氣,“天洞”不知何時消失了。取而代之的,是夕陽映出的彩雲,布滿了天邊,與逐漸變黑的山巒連在一起,構成了唯美的畫面。而此時,夕陽似乎還不願作別,雖然車一直在山路上繞行,美麗的天空卻一直在窗外。

再遇火燒雲,是一個月后的事。也是一次鄉村之行,也是蜿蜒的鄉村公路,也是一個微醉的傍晚。不同的,只是相遇的地點從大田壩返回的道路變成了從漭水鎮老場返回縣城的道路。這次的火燒雲,沒有上次遇到的多,也沒上次遇到的艷,卻造型獨特,如軍艦,又如八仙過海之船,行駛大海之上,航向遠方。

兩次與火燒雲相遇,兩次心靈的洗滌。手裡的相機不停地拍著,心河卻已回流到年少輕狂之時,在美好的歲月裡靜靜流淌。

看著天邊漸漸淡去的彩雲,心裡不禁感慨:真不該被現代科技綁架了生活,抬頭看看天,其實是件非常美好的事!(圖/文 吳再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】

(責編:楊良旺、祝鴻偉)