人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

馬雲尋找雲南鄉村好教師 獲獎者每人獎勵10萬

2015年10月19日08:22    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:馬雲尋找雲南鄉村好教師 獲獎者每人獎勵10萬

  目前我雲南已有200余人報名為讓准備時間更充足,報名截止時間推遲至10月30日

  積極陽光,無私奉獻,熱愛鄉村教育,尊重鄉村兒童,擁有教育智慧,在本校和所在區域廣受好評……如果你是這樣的鄉村教師,那麼恭喜你,你完全具備“馬雲鄉村教師獎”的申報資格。

  落地雲南的“馬雲鄉村教師計劃”,由浙江馬雲公益基金會發起,並與北京師范大學中國教育創新研究院、春城晚報合作,可謂強強聯合。作為雲南唯一合作媒體,春城晚報聯手馬雲公益基金會,在雲南尋找30位鄉村教師候選人。經過評選,最終獲獎者每人將獲得10萬元獎勵及持續3年的專業發展支持。

  報名故事

  小姑娘沈萬慧要為爸爸做推薦人

  他是不辭辛勞的教師更是我了不起的父親

  幾天前,一個小姑娘風塵仆仆地來到本報“馬雲鄉村教師獎”項目辦公室,她叫沈萬慧,專門為她的爸爸、老師沈貴華送來了評選申報材料。

  “從小學開始,我就覺得爸爸是同學們的老師,也是同學們的‘爸爸’。”小沈說,自己的父親從18歲就在楚雄祿豐妥安鄉做一名代課教師,一晃30多年過去,自己從小孩長成大姑娘,而爸爸也步入了中年。“記得以前在村小,學生都要徒步好幾公裡上學,中午不能回家,爸爸就自己做飯和同學們一起吃。”

  從一名中專生開始做代課教師,到如今自考大專畢業成為一名正式教師,沈貴華依然在鄉村第一線從事著教學工作。“他是一個不辭辛勞的教師,更是我了不起的父親。”小沈覺得,爸爸在最平凡的崗位作出了最大的貢獻,她要為爸爸做推薦人。

  申報

  已有200多人寄來報名材料

  截至目前保山報名人數最多

  “你好,麻煩簽收一下這3份‘馬雲鄉村教師獎’的報名快遞……”自從“馬雲鄉村教師獎”啟動征集以來,簽收快遞成了本報記者每天的規定動作﹔“我身邊有一位非常優秀的鄉村教師,但由於地處偏遠山區,聯系不方便,報名材料可以寬限一些時間嗎?”“我工作年限不長,但真心熱愛鄉村教師這份職業,可不可以申請?”……除了報名材料,咨詢報名事宜的電子郵件也如雪片般涌入電子郵箱。

  活動啟動以來,“馬雲鄉村教師計劃”在社會上引起強烈反響。截至目前,本報已收到來自全省16個州市超過200名鄉村教師的報名信息,其中男性教師近120人,女性教師超過80人。在報名的鄉村教師中,來自保山、昭通、大理、麗江等地的申報材料佔了大多數,僅保山一地就有近40名鄉村教師提交申報材料,昭通也有近20名鄉村教師報名。記者梳理發現,他們中,有在最艱苦基層服務鄉村學校多年的資深老教師,也有工作五六年就成為鄉村學校校長的年輕人。80后的鄉村教師報名人數有近30人,文山廣南板蚌鄉永懷學校的80后鄉村教師史維波生於1986年,工作剛剛5年,是截至目前最年輕的報名者﹔而在鄉村學校服務超過20年以上的教師,佔比接近報名總人數的一半。

  “我希望在鄉村教師的舞台上服務一輩子。”“我把青春都奉獻給鄉村,但我無怨無悔。”……打開一份份報名材料,記者讀到了一個又一個鄉村教師的動人故事,他們積極陽光,無私奉獻,將一生最美好的青春時光獻給了鄉村教育事業。

  “我很喜歡這個講台,喜歡和我的學生一起學習、一起進步。身邊的同事大多都寫申請調走了。新老師又來,來了又寫申請調走。5年時間,來的來、走的走,換了10多個老師。但我沒有走,條件艱苦我們可以慢慢改變……”史維波的話,道出了所有堅守鄉村崗位教師的心聲,他們都隻有一個共同信念:做一名優秀的鄉村教師。

  聯動

  本報聯合雲南教育基金會

  廣泛動員各州市鄉村教師報名

  由於偏遠山區信息閉塞,“馬雲鄉村教師計劃”的消息很難及時到達,這可能會讓不少優秀的鄉村教師錯過參評機會。不過別擔心,前幾天,本報已聯合雲南省教育廳雲南教育基金會共同發文,將報名通知發到了全省各個州市教育局,動員各地積極推薦最優秀、最具代表性的鄉村教師。根據反饋情況來看,許多鄉村教師已順利報名或正在准備報名材料。

  為讓更多鄉村教師有充足的時間准備報名材料,本報與馬雲公益基金會商議決定,將報名截止時間推遲至10月30日,讀者可繼續推薦或自薦鄉村教師。但必須再次提醒的是,隻有完整提交報名材料,才算報名成功。目前有不少老師提交的材料不符合規定,請報名時務必看清報名條件,按照要求完整提交報名材料。

  秀鄉村教師 馬雲喊你來報名

  報名條件

  ● 我省農村中小學校(不含鎮中心學校)連續工作3年以上的一線鄉村教師(不限身份),熱愛鄉村教育,有從事鄉村教育的職業認同感和幸福感﹔

  ● 尊重鄉村兒童,創設適宜鄉村兒童的成長環境和條件﹔

  ● 擁有教育智慧,因地制宜並創造性地開展教育實踐﹔

  ● 有良好聲譽,受到廣泛尊敬的鄉村教師均可參加評選。

  報名方式

  ● 填寫申報材料

  符合條件的鄉村教師可到“馬雲鄉村教師評選網站”(www.jackmafoundation.org.cn)下載報名材料,申報材料包括個人信息表、自述材料、推薦表,以及其他能反映候選人教育追求、實踐的鮮活材料。此外,至少提交5張照片,主題包括我的學校、我的教室、我的辦公室、我和我的學生等。(記者 羅南)

(責編:徐前、祝鴻偉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖