人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

主動融入“一帶一路”建設 “五通”雲南邁向輻射中心

2015年10月16日08:40    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

人民網昆明10月15日電 (記者張帆、徐元鋒)“7月?臘(磨憨)重點開發開放試驗區獲批那幾天,朋友圈都被刷屏了!”?臘盛昌礦業公司董事長陳正才來雲南發展7年,光明的前景令他振奮不已。不久前,《中老磨憨—磨丁經濟合作區建設共同總體方案》又獲兩國政府簽署。眼下,從磨憨口岸出境的游客與日俱增,邊境物流業務量也越來越大。

?臘只是雲南新一輪擴大開放的縮影。雲南省主動服務和融入“一帶一路”建設,從“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”五個方面發力,加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心。

9月25日,中老緬泰四國完成了第三十八次瀾滄江—湄公河聯合執法。“船主們不再擔心航行安全,敢於投大錢造大船了!”長年跑船的鄭生橋說。“政策溝通”是對外交往的先導和保障,作為國家授權參與大湄公河次區域合作的主體省份之一,多年來雲南與次區域各國合作不斷深化。

“建設老撾萬象中心,機電設備、鋼材需要從國內輸入,而老北的路況較差,貨車要走兩天,雨季就更長了。”從1997年開始,這條路就折騰著雲南海外投資有限公司的柴建宏。8月底,雲南玉溪至磨憨鐵路正式開建,由磨憨至老撾萬象段鐵路融資方案也獲老方審議通過,泛亞鐵路中線建設已進入實質性階段。未來5年,雲南省計劃實施包括路網、航空網、能源保障網、水網和互聯網的“五網”基礎設施項目565項,總投資超過1.6萬億元。

通過綜合改革,雲南在“一站式”通關、集中申報、口岸合作和互認、提高效率等方面全力保障對外“貿易暢通”。雲南嘉創橡膠商貿公司的汪明慶說:“以前車輛出境、開証明要等一兩天,現在縮短到一兩個小時。”

雲南沿邊金融綜合改革試驗區建設開局良好。個人跨境人民幣結算試點業務正式落地雲南,全省跨境人民幣業務量在全國邊境八省區中位居第二。目前,雲南省外資銀行增至7家,跨境保險業務試點成倍增長。

與毗鄰國家山水相依、人文相親,是雲南擴大開放的一大優勢。2014年,雲南省支持來滇留學獎學金達1087萬元,外國來滇留學生總數近萬人,與周邊國家在新聞出版、廣播影視、文化藝術等方面互動頻繁。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖