人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省公務用車制度改革總體方案出台

2015年10月14日08:42    來源:雲南日報    手機看新聞

為有效配置公務用車資源,創新公務交通分類提供方式,保障公務出行,切實降低公務交通支出費用,《雲南省公務用車制度改革總體方案》(以下簡稱《方案》)及配套文件日前出台,標志著雲南省公務用車制度改革進入全面實施階段。

《方案》包括指導思想、基本原則、參改范圍、主要任務、強化管理、組織實施7個部分共21條,重點圍繞黨政機關公務用車制度改革的補貼發放、車輛留用、司勤人員安置、擬取消車輛處置和改革后公務出行保障等幾大關鍵問題,提出了具體政策和措施。改革的6項主要任務是:改革公務交通保障方式、合理確定及發放公務交通補貼、從嚴保留公務用車、創新公務交通保障機制、妥善安置司勤人員、公開處置取消的公務用車。

雲南省的公務用車制度改革遵循“創新制度、保障公務﹔統籌兼顧、政策配套﹔因地制宜、傾斜基層﹔統一部署、分步實施”的基本原則,改革公務用車實物供給方式。取消一般公務用車,普通公務出行實行社會化提供並適度補貼交通費用,從嚴配備定向化保障的公務用車。但針對雲南省邊境線長、山高谷深、路網不健全、自然災害頻發以及禁毒防艾、處突維穩任務繁重和交通社會化保障能力差等實際,對基層特別是邊疆民族地區鄉鎮予以政策傾斜,確保改革后的公務用車。

《方案》明確,參加本次公車改革的機構為:全省各級黨政機關(包括黨委、人大、政府、政協、審判、檢察機關,各民主黨派和工商聯,參照公務員法管理的人民團體、群眾團體、事業單位)。其他事業單位、國有企業和國有金融企業的公務用車制度改革,待國家出台有關政策后按照規定執行。參改機關(單位)在編在崗的廳級及以下工作人員全部參加改革。參改的車輛為:取消一般公務用車,保留必要的機要通信、應急、特種專業技術用車和符合規定的一線執法執勤崗位車輛及其他車輛。

《方案》要求,要嚴格定向化保障車輛管理,完善財務管理,切實保障公務出行,加強監察審計。各地各部門要建立健全由主要領導擔任組長的公務用車制度改革領導小組,明確工作責任,完善工作機制,認真落實推進各項改革任務,確保公務用車制度改革改成功、改到位。(記者 李莎 楊抒燕)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖