人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

第五屆全國道德模范名單揭曉 雲南高德榮杜正雲當選

來源:人民網-雲南頻道    2015年10月14日08:39

高德榮(左)和杜正雲(右)。圖片來源:中國文明網
高德榮(左)和杜正雲(右)。圖片來源:中國文明網

人民網昆明10月14日電 (虎遵會)在中宣部、中央文明辦等6部門組織開展的第五屆全國道德模范評選活動中,雲南省的高德榮和杜正雲當選為全國道德模范(全國共62名),代瓊蘭等8人榮獲全國道德模范提名獎。10月13日,中央文明委在北京隆重舉行了授獎儀式。

高德榮,男,獨龍族,1954年3月生,中共黨員,雲南省怒江州人大常委會退休干部。從鄉長到縣長,再到州人大常委會副主任,他39載執著堅守,一心為公為民,踏實做人做事,為改善獨龍族同胞生活奉獻一切。雖已退休,但仍然奮斗在為獨龍江、獨龍族服務的工作第一線,人們至今仍親切地稱他為“老縣長”。

杜正雲,男,漢族,1951年4月生,雲南省曲靖市沾益縣花山街道遵化鋪社區興發村村民。1936年4月,一支紅軍部隊行軍經過興發村,將一位病重的小戰士托付給了杜正雲的外公、爺爺等人后,繼續行軍,雖經積極救治,但小紅軍還是病故了。小紅軍去世后,杜家人把小紅軍當作自家人,按當地習俗安葬在離杜家祖塋不遠的石老虎山下。79年來,杜家人世代接力,守護著小紅軍烈士的英靈。杜正雲作為杜家第三代紅軍守墓人,堅守著這個世代相傳的承諾。如今,在杜正雲的影響下,兒子杜周恩將繼續守護紅軍墓,並把這個傳統傳承下去。

附:雲南8人榮獲第五屆全國道德模范提名獎

代瓊蘭(女) 雲南省昆明市西山區團結街道下沖社區山沖村小組黨支部書記

康洪寶 雲南省德宏州盈江縣盞西鎮中心小學德育主任

官紹琴(女) 雲南省麗江市永勝縣六德鄉六德村村民

張正祥(苗族) 雲南省文山州馬關縣公安局巡特警大隊輔警

梁達鬆 雲南省永仁縣一中退休教師

耿家盛 雲南冶金昆明重工有限公司拉絲成套設備制造分公司加工車間主任

劉怡晴(女,彝族) 雲南省紅河州開遠市公安局指揮中心民警

施庭榮 雲南省昭通市威信縣郵電局職工

(責編:徐前、朱紅霞)