人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

李紀恆:推進轉型升級建設生態工業強省

2015年10月12日08:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:李紀恆:推進轉型升級建設生態工業強省

  昨日,省委、省政府在昆明召開全省工業轉型升級座談會。省委書記李紀恆主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話特別是要求雲南“在推動產業優化升級上下功夫”的重要指示精神,化經濟下行壓力為轉型升級動力,切實增強責任感、緊迫感和使命感,把轉方式調結構放到更加重要位置,以提高發展質量和效益為中心,採取切實有力措施,加快推動產業結構由中低端向中高端邁進,推進雲南省工業向高端化、信息化、綠色化、集群化轉型發展,走有雲南特色的新型工業化發展道路,努力建設生態工業強省。

  省委副書記、省長陳豪出席會議並講話。

  會上,省國資委、省工信委負責同志分別匯報了今年以來工業經濟運行情況、國有工業企業經營情況、面臨的困難和問題,對下一步發展提出了意見和建議﹔9位企業負責人作了發言,談經營、談創新、談發展思路,提出很具針對性的建議。與會同志一道分析工業發展形勢,共商推動“十三五”時期雲南省工業轉型升級的思路和舉措。

  李紀恆認真聽取發言,邊聽邊記,並就一些重點問題與大家展開互動討論。他在講話中指出,省委、省政府歷來高度重視工業發展,“十二五”以來,加快實施“工業強省”戰略,大力發展園區經濟和民營經濟,不斷深化國有企業改革,積極推進轉方式、調結構,全省工業經濟發展取得新成效,為全省經濟社會發展作出重要貢獻。但也要清醒地看到,雲南省仍處於工業化初期向中期過渡階段,工業發展同全國相比、同西部先進省份相比,還存在工業經濟總量偏小,產業結構層次偏低,工業發展關鍵要素比較匱乏,資源環境約束性較強,創新能力相對不足,工業園區同質化等幾個方面的突出問題。2014年以來,雲南省經濟增速包括工業經濟增速有一定程度下跌、經濟下行壓力較大,其中有全球經濟增長減速與國內經濟周期性調整疊加、市場低迷、有效需求不足、投資拉動減弱等因素的影響,但最根本的還是雲南省以資源型、重化工為主的工業產業結構與當前經濟形勢不相適應的矛盾進一步加劇的結果,進一步凸顯了雲南省工業轉型升級的緊迫性。

  “工業化是雲南‘十三五’發展必須答好的一道考題。”李紀恆說,隨著“一帶一路”、長江經濟帶等國家重大發展戰略的實施,面對全球產業轉移和第三次工業革命浪潮,如何擴大雲南省工業規模並加快工業轉型升級,已成為雲南省工業發展迫切需要解決的重大問題。全省上下要積極行動起來,開拓創新、真抓實干,全力打贏工業轉型升級這場硬仗,為闖出一條跨越式發展路子、譜寫好中國夢的雲南篇章作出應有貢獻。

  李紀恆強調,“十三五”時期,雲南省工業轉型升級要全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,以提高工業發展質量和效益為中心,堅持改革開放,實施創新驅動戰略,做大做強優勢支柱產業,培育壯大新興產業,加快發展生產性服務業,加快改造傳統產業,積極化解過剩產能,全面提升園區綜合競爭實力,推進雲南省工業向高端化、信息化、綠色化、集群化轉型發展,走有雲南特色的新型工業化發展道路,努力建設生態工業強省。在推進工業轉型升級過程中,要正確處理好做大增量與優化存量、市場主導與資源利用、鼓勵培育和淘汰落后、企業主體與政府引導、工業發展與生態建設、優化布局與集聚發展6個關系。

  李紀恆指出,要進一步明確“十三五”期間雲南省工業發展的重點和路徑。圍繞《中國制造2025》,結合雲南省實際,著力培育壯大新興產業,加快發展生產性服務業,加快改造傳統產業,以新興產業打造工業增長新動力,以傳統優勢產業穩固工業發展基礎,以生產性服務業充實產業體系,加快推動產業結構由中低端向中高端邁進。要大力推動工業園區轉型升級,選擇10+50個重點工業園區,強化規劃引領,突出主導產業,分層推進,分類指導,制定相應政策,給予重點扶持,實現重點突破,成為雲南省帶動工業轉型升級的火車頭。

  李紀恆強調,今天的項目決定明天的產業,今天的投資決定未來的發展。長期以來,雲南省工業投資規模較小、投資結構不合理。“十三五”期間,要抓住“牛鼻子”,加大工業投資力度,發揮財政資金引導作用,把金融導向實體經濟,發揮工業投資平台作用,加大招商引資力度,積極爭取國家資金支持,千方百計加大工業投資力度。要突出抓好工業重大項目建設,瞄准世界500強、全國500強、民企500強和長三角、珠三角、京津冀以及成渝等區域,積極承接產業轉移,重點引進一批帶動性強的產業龍頭項目和“高、精、專”產業鏈配套項目,帶動全省工業結構優化升級。要以培育千億產業、千億企業、千億園區為引領,加大對工業重點項目的推進力度,實行領導負責、專人跟蹤服務,保障項目順利開工建設。

  李紀恆強調,企業是工業轉型升級的微觀基礎。要繼續實施中小企業成長工程,引導中小企業走專業化、精細化、特色化、新穎化的“專精特新”道路,把“低小散”的劣勢轉化為“高大上”的優勢。要深化國有企業改革,完善產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代企業制度,完善國有資產監管體制,防止國有資產流失,全面推進依法治企,加強和改進黨對國有企業的領導,做強做優做大國有企業。要穩妥推動國有企業發展混合所有制經濟,在互利合作中實現雙贏。要積極鼓勵和支持民營工業企業加快轉型升級,提升企業整體素質和綜合競爭力。

  李紀恆強調,要硬化舉措,營造加快工業轉型升級的良好氛圍。各級黨委、政府要把加快工業發展放在更加突出位置來抓,領導干部特別是主要領導和分管工業的領導同志,要學習工業、鑽研工業、熟悉工業、精於工業,真正成為抓工業的行家裡手。對省級確定重點發展的產業,要建立一抓到底的領導力量和工作機制,強力予以推進。要把重點工業產業發展和工業轉型升級納入對省直有關部門,州市、縣(市區)黨政主要負責人績效考核的重要內容,強化考核獎懲。要堅持大抓工業、抓大工業的思路,遵循市場經濟規律、產業發展規律和企業運行規律,對現有工業扶持政策進行梳理,調整完善相關政策體系。要深化行政審批制度改革,強化政府服務和市場監管。要加強工業戰線干部隊伍、企業家隊伍、專業人才隊伍建設,把熟悉工業、有開拓創新精神的優秀干部放到抓工業的第一線。李紀恆要求,工業戰線各部門各單位各企業黨組織負責人要認真履行黨風廉政建設的主體責任,把“一崗雙責”的擔子挑起來,在扑下身子抓好經濟工作的同時,切實做到黨風廉政建設和反腐敗的“木魚”天天敲,踐行“三嚴三實”,嚴防發生腐敗﹔要切實履職盡責,把安全生產工作抓具體抓到位抓出實效。

  陳豪在發言中指出,從上半年經濟發展情況來看,雲南省工業經濟表現不佳,對全省經濟發展貢獻度不高,在質量和效益方面拖累了全省經濟發展。我們一定要清醒地認識到,破解當前工業經濟發展面臨的種種困難,關鍵在於推進轉型升級。通過大家的發言可以看出,雲南省工業經濟發展中也顯現出不少新的變化和亮點,轉型升級已經起步。但雲南省傳統產業在工業經濟中佔比較大,發展中遇到了不少困難和問題,發展乏力,新興產業體量還比較小,對全省經濟發展拉動力不足,全省經濟發展新舊動力轉換還處在艱難階段,走轉型升級之路勢在必行。全省上下要以改革創新的思路,以開放的胸襟,用好市場和政府兩方面力量,發揮好市場作用,發揮好企業主體作用,發揮好政府作用,做好轉型升級這篇文章,走出一條新路。

  陳豪就推進工業轉型升級提出具體要求:一是依靠改革創新推動轉型升級。雲南工業企業的轉型是全省經濟發展轉型升級的重頭戲,但雲南省國有企業改革總體上滯后,還處在起步階段,要全面推進國有企業改革,向創新要動力,實現轉型升級。二是依靠擴大開放推動轉型升級。引入外部資本、技術和力量,幫助省內企業提高發展質量,推動轉型升級。三是用好市場力量推動轉型升級。牢固樹立市場在配置資源中起決定性作用理念,緊盯市場,借助市場力量,促進轉型升級。四是用好政府力量推動轉型升級。進一步推進政府自身改革,提升政府服務質量,提高辦事效率,為企業做好服務,為民營企業發展創造一個良好環境,助推轉型升級。

  省委常委、常務副省長李江,省委常委、省委秘書長曹建方,省政府秘書長李邑飛出席會議。

  省直有關部門負責同志,昆明市領導,部分企業和金融機構負責人出席座談會。(記者 尹朝平)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖