人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

措施共商 設施共建 成果共享

人民日報頭版頭條:雲南釋放一帶一路魅力

2015年10月10日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  

10月10日出版的《人民日報》頭版版面

    人民網昆明10月9日電 (記者張帆)“我們已拿到了‘頭等艙’的票,可以搭上‘一帶一路’建設的順風車,也邀請各位加入這樣的發展歷程。”馬爾代夫總統亞明在前不久舉行的第三屆南亞—中國博覽會上熱情“推銷”“一帶一路”建設。在老撾的索納先生看來,他已經開始享受“頭等艙”。“萬象中心引領了老撾的時尚生活,讓我們感受到城市化生活的豐富和便利!”他對6個多月前開業的萬象中心熱情點贊。這個位於萬象市核心商業區、佔地80余畝的大型城市綜合體,由雲南海外投資有限公司和老撾吉達蓬集團公司共同開發完成。更令索納先生憧憬的是,中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區建設共同總體方案9月1日正式簽署,中老經貿合作將更為緊密。

  作為我國連接東南亞、南亞的重要大通道,雲南在“一帶一路”建設中,主動融入和服務,按照共商、共建、共享原則,發揮輻射帶動功能,讓周邊國家在與雲南的合作中感受到“一帶一路”建設的魅力。第三屆南博會累計成交251.9億美元,入場總人數74萬人次,均創歷史最高,南博會已成為雲南與“一帶一路”國家交流合作的重要平台。此外,孟中印緬地區合作論壇、雲南與印度西孟加拉邦經濟合作論壇等合作機制均已建立並不斷深化,雲南還與泰國、老撾、越南、緬甸建立了雙邊工作組會議機制,已與有關國家多次召開工作會議。

  山連山,水接水,“一帶一路”建設中,周邊國家最先感受到的就是路的變遷。8月底,雲南玉溪至磨憨鐵路正式開建,而由磨憨至老撾萬象段鐵路融資方案也獲老方審議通過,這意味著泛亞鐵路中線——中老泰國際鐵路建設進入實質性階段。火車一通,3個多小時就可從磨憨抵達萬象,運輸成本大大降低。

  除了路網之外,航空、能源、水、互聯網等基礎設施互聯互通建設也在加緊推進。截至目前,雲南與越南已形成4條通道、6回線路的電力網格局,與老撾電力聯網正向高電壓等級發展,與緬甸的電力聯網不斷提速。與此同時,中老、中緬國際光纜通信建設取得重大進展,泛亞雲計算中心投入運營。

  雲南推進“一帶一路”建設中發揮文化相近、語言相通的獨特優勢,與周邊國家文化交流也顯著增加。2014年,雲南省支持來滇留學獎學金達1087萬元,共有318名外國留學生獲得資助,目前,外國來滇留學生總數近萬人,東南亞、南亞學生佔總數的83%。近期,中柬合資柬埔寨數字電視有限公司在金邊成立,中國DTMB標准正式在柬埔寨落地,雲南日報報業集團與《柬埔寨之光》合辦《柬埔寨之光·美麗雲南》新聞專刊﹔雲南廣播電視台與老撾國家電視台簽約,合辦三個中國欄目,雲南國際頻道還成為中國第一個全頻道覆蓋泰國的電視媒體。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖