人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南紀委:對25名帶病提拔干部選拔任用過程集中倒查

2015年10月09日08:37    來源:中央紀委監察部網站    手機看新聞
原標題:雲南紀委:對25名帶病提拔干部選拔任用過程集中倒查

  “李雲忠本人違紀違法,還牽扯了一批干部,帶壞了地方風氣,其買官賣官問題,嚴重破壞了曲靖的政治生態……”近期,雲南省曲靖市紀委有關負責人表示,鑒於原市委副書記李雲忠案件的嚴重危害,該市目前正深入開展專項整治,嚴查組織人事紀律問題。

  在專項整治中,雲南省還建立健全電話、網絡、短信、信訪“四位一體”的舉報反映平台,對25名“帶病提拔”黨政領導干部的選拔任用過程進行了集中倒查。

  李雲忠在曲靖任職期間,僅在為他人謀求職務升遷方面就先后收受10余人賄賂,金額高達1600余萬元。最終,李雲忠受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關。

  開展“嚴禁違反黨的組織人事紀律”專項整治工作是雲南省今年以來落實從嚴治黨,匡正選人用人風氣的有力抓手。在專項整治中,立案查辦了隴川縣原副縣長、公安局局長劉鵬,瑞麗市文體廣電旅游局原局長楊建軍等一批“買官賣官”的典型案件。

  為確保專項整治取得實效,雲南省紀委、省委組織部派出聯合檢查組,通過查閱資料、組織談話、民主測評、問卷調查、民意調查等方式,對重點州市、國有企業進行檢查。檢查內容包括是否嚴格執行中央、省委關於黨政領導干部選拔任用相關規定,干部選拔任用機制是否健全完善,干部選拔任用中是否存在腐敗現象和不正之風,有無跑官要官、拉票賄選問題,等等。目前,聯合檢查組已檢查了昆明、玉溪、楚雄等3個州市和省農信社、富滇銀行、省廣電網絡集團3家省管國有企業、金融企業。

  雲南省加大對領導干部個人有關事項報告的抽查力度,提高隨機抽查核實的比率,確保報告信息真實可靠。注重對檢查結果的運用,今年以來,全省共對擬提拔的764名廳級和處級干部個人有關事項報告進行了核實,針對發現的問題,對2人作出取消或暫緩任用的決定,此外還誡勉談話1人、批評教育53人。

  對選人用人方面的問題,雲南省嚴肅處置。省委組織部今年以來共受理選人用人方面的舉報47件,查實7件,對7人作出組織處理。

  雲南省紀委案審室負責人介紹,今年1至8月,全省紀檢監察機關共查處違反組織人事紀律行為61件次,其中,給予黨紀處分31人次,政紀處分32人次。

  針對專項整治中發現的問題,雲南省進一步健全了制度,以堵塞漏洞。先后出台《從嚴從實管理干部若干規定》《中共雲南省委關於全面貫徹好干部標准和“三嚴三實”要求進一步加強和改進干部選拔任用工作的意見》《雲南省貫徹落實中央〈推進領導干部能上能下若干規定(試行)〉實施細則》,近期還將出台與《意見》相配套的動議、民主推薦、考察、分析研判、全程紀實和交流、能上能下等7個辦法,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向和制度環境。

  雲南各地也紛紛健全制度。其中,曲靖市委認真總結李雲忠貪腐案的沉痛教訓,把落實從嚴治黨、深入開展專項整治工作與加強干部監督管理有機結合起來,在深入整治跑官要官、說情打招呼、干部檔案造假、“帶病提拔”和“帶病上崗”等問題的同時,建立完善了新任干部檔案審查、干部選拔任用全程記錄、選人用人責任倒查追究等一系列制度,探索有效監督干部選拔任用工作的途徑和方法。(雲南省紀委)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖