人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

2015中國玉溪“哇家燈會”開幕 號稱雲南史上規模最大(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2015年09月12日09:00

2015中國玉溪“哇家燈會”  攝影:劉波
2015中國玉溪“哇家燈會”  攝影:劉波
下一頁

人民網玉溪9月12日電 9月10日,2015中國玉溪“哇家燈會”隆重開幕。中共玉溪市紅塔區委副書記、政法委書記方洪在開幕儀式上介紹說,今年燈會取名為具有地域文化特色的“哇家燈會”,從今天開始至10月25日結束,歷時46天,是雲南歷史上時間最長、品質最高、規模最大的燈會,具有較強的文化性、知識性、參與性、互動性、觀賞性。

方洪說,玉溪燈會從舉辦以來,就吸引了廣大市民和眾多游客觀賞,極大地豐富了群眾文化生活,促進了玉溪旅游文化產業發展,彰顯了玉溪特色,傳播了玉溪民俗風情,全面展現了玉溪在政治、經濟、文化、社會、生態文明等方面取得的巨大成就和玉溪人民干在實處、走在前列的精神風貌。

據了解,今年燈會採取政府主導、市場化運作模式,由中共玉溪市委、玉溪市人民政府主辦,紅塔區委、區人民政府承辦,以“‘一帶一路’玉溪行”為主題,緊扣玉溪“一地四鄉”新定位,深入挖掘運用玉溪八縣一區文化元素創意策劃了5大板塊,設計制作了110組燈景。

值得一提的是,今年燈會更加注重傳統技藝與現代技術的結合,融入多元文化,增強藝術感染力和科技震撼力。首次引進了哈爾濱冰燈,讓游客在金秋時節的玉溪體驗冰雪世界的樂趣﹔首次引進了法國裡昂創意燈光秀,展示現代高科技的燈光魅力﹔還積極探索互聯網+模式在燈會中詮釋燈組文化內涵、營銷旅游線路、旅游文化產品和安全保衛、交通組織、宣傳促銷等方面的作用。

“我們相信本屆燈會將全面展示玉溪各縣區歷史文化、民族風情和地方特色,把一個多姿多彩、魅力無窮的新玉溪呈現在游客面前,為廣大市民和游客提供一場異彩紛呈的視覺盛宴,在喜慶熱烈、吉祥平安、安全有序的節日氛圍中得到多元化、高層次的文化藝術享受,同時,更加有力地促進玉溪旅游文化產業向前發展。”方洪說。

以燈會友、共促發展。玉溪將認真貫徹習近平總書記考察雲南的重要講話精神,突出跨越式發展主旋律,圍繞雲南“努力成為我國民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心”的新定位,緊盯率先全面建成小康社會總目標,始終堅持在市委、市政府的堅強領導下,興產業、調結構、重科技、促增收、強基礎、惠民生、抓改革、擴開放,確保各項工作努力干在實處、走在全省前列。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:木勝玉、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1倪萍董浩等央視主持人緬懷前同事李詠
  2. 2場地布置地十分精致 唐嫣羅晉婚禮現…
  3. 3黃軒代言甘肅旅游形象宣傳片
  4. 4杜嘉班納辱華發酵:搞砸的不隻一場"…
  5. 5姜超、張佳寧獲第六屆亞洲微電影藝術…
  6. 6唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  7. 7唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  8. 8張雨綺diss俞敏洪 網友力挺“社…
  9. 9唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  10. 10唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…