人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

滇西抗戰紀念館:“一寸山河一寸血”的歷史見証

來源:人民網-雲南頻道    2015年09月06日08:02

101歲高齡的南橋機工翁家貴在戰友后裔陳達婭的陪同下,在中國遠征軍名錄牆上尋找戰友的名字。人民網 虎遵會 攝
101歲高齡的南橋機工翁家貴在戰友后裔陳達婭的陪同下,在中國遠征軍名錄牆上尋找戰友的名字。人民網 虎遵會 攝
下一頁

人民網騰沖9月6日電 (虎遵會)走進滇西抗戰紀念館,展現在人們面前的是一萬多件滇西抗戰時遺留下來的文物,還有那些栩栩如生的塑像。一邊聽著講解,一邊看著實物和影像,把人帶回到了那個“一寸山河一寸血”的抗戰年代。它,見証了滇西抗戰這段悲慘而輝煌的歷史,讓后人銘記、緬懷。

滇西抗戰紀念館(以下簡稱“紀念館”),位於雲南省騰沖縣城西南隅,國殤墓園東側。據紀念館工作人員介紹,自2011年起,騰沖縣就開始籌建紀念館,2013年8月15日,紀念館正式開館。

在紀念館西側,全長133米的中國遠征軍名錄牆上,密密麻麻地鐫刻著103141名參與滇西抗戰的中國遠征軍將士、盟軍將士、地方抗戰游擊隊、地方參戰傷亡民眾、協同參戰部隊和單位人員的姓名。名錄牆下,擺滿了人們用來祭奠烈士的獻花。

9月4日,記者在紀念館見到了101歲高齡的南橋機工翁家貴,他一手持著鮮花,一首杵著拐杖,正在中國遠征軍名錄牆上尋找著戰友的名字。

翁家貴老人告訴記者,他是第五批回國參加抗戰的南橋機工,那時他主要的工作是運送軍用物資。

“當時路不好走,從昆明到(大理)下關要用三天的時間,后來戰事緊張,物資緊缺,我們就起早摸黑,三天就跑一個來回。”翁家貴說,在當時的情況下,很多戰友都是哪裡犧牲了就埋在哪裡,但今天還能在這裡看見他們的名字,真的很激動。

在紀念館內,還有很多來自全國各地的游客,他們大多帶著孩子來參觀,有的甚至不遠千裡來到騰沖,只是為了能讓孩子親眼目睹那些遺留下來的文物,以便更好的銘記歷史,緬懷英烈。

來自陝西的巨秋芳告訴記者,雖然孩子隻有6歲,但也要讓她從小就接觸這段歷史,讓她知道今天的幸福生活是數萬英烈用鮮血和生命換來的。

“以前我只是在書本和網絡上了解這段歷史,今天特意帶著孩子不遠千裡從福建來到雲南騰沖實地參觀,也是為了讓他們從小就記住這段歷史,銘記那些為祖國而犧牲的英烈。”來自福建福州的楊榮欽說,紀念館見証了滇西抗戰“一寸山河一寸血”的悲壯歷史,雖然今天抗日戰爭的烽火已硝煙散去,但我們不能忘卻。

對於這段刻骨銘心的歷史,那些健在的抗戰老兵更是深有體會。“回首過去的崢嶸歲月,我們應該感受到今天的和平與幸福來之不易。我們要銘記歷史,緬懷先烈,珍愛和平,開創未來,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!”91歲的抗戰老兵李芳公說。

據紀念館工作人員介紹,館內共藏文物近10萬多件,展出1.8萬件。整個紀念館以抗戰實物為主、兼顧圖片、文字及影像資料,展覽共包含抗戰后方、御敵前線、怒江對峙、絕地反攻、逐寇出境、祈願和平六個部分。為了能讓大家更好的銘記歷史,除了實物外,很多當年的抗戰情景還用塑像模擬出來,看起來栩栩如生。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(責編:徐前、朱紅霞)

 相關專題