人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

山之上 國有殤——觀騰沖國殤墓園 緬懷革命先烈

來源:人民網-雲南頻道    2015年09月05日09:28

《餓死不吃軍糧》,滇西人民積極支持前線抗日,一位小腳婦女翻山越嶺,歷盡千辛萬苦運送軍糧,由於缺衣少食餓死在途中,而袋中的軍糧卻顆粒未少。人民網 虎遵會 攝
《餓死不吃軍糧》,滇西人民積極支持前線抗日,一位小腳婦女翻山越嶺,歷盡千辛萬苦運送軍糧,由於缺衣少食餓死在途中,而袋中的軍糧卻顆粒未少。人民網 虎遵會 攝
下一頁

人民網騰沖9月5日電 (虎遵會)山之上,國有殤。在雲南省騰沖縣城西南1公裡處的疊水河畔、來鳳山北麓,建有中國遠征軍二十集團軍騰沖收復戰陣亡將士的紀念陵園,辛亥革命元老、愛國人士李根源先生職楚辭“國殤”之篇名,題為國殤墓園。

幽靜的墓園內,一座座塑像栩栩如生,一座座英烈的墓碑排得整整齊齊,不時有人前來送上鮮花,緬懷這些英勇犧牲的將士。墓園旁那全長133米的中國遠征軍名錄牆上,鐫刻著103141名參與滇西抗戰的中國遠征軍將士、盟軍將士、地方抗戰游擊隊、地方參戰傷亡民眾、協同參戰部隊和單位人員的姓名。

歲月滄桑,逝者如斯。半個多世紀過去了,如今的中國社會經歷了翻天覆地的變化。然而,歲月並沒有抹去侵略者的罪孽,更不能忘記抗日軍民勇赴國難、視死如歸的悲壯!

銘記抗戰歷史,宏揚抗戰精神。今天,就讓我們再次用鏡頭記錄這一悲壯的歷史,讓后人銘記。

【拓展閱讀】

國殤墓園,位於雲南省騰沖縣城西南1公裡處的疊水河畔、來鳳山北麓,佔地88畝,於1945年7月7日建成,現為國家重點文物保護單位和全國愛國主義教育基地。

主體建筑以中軸對稱,中軸線上建有庄嚴肅穆的忠烈祠,忠烈祠為重檐敬山式建筑,上檐下懸蔣中正題“河岳英靈”匾額,正門上懸於右任手書的“忠烈祠”匾額﹔祠外立柱懸挂何應欽及遠征軍二十集團軍將領等人的題聯,祠內正面為孫中山像及遺囑,兩側牆體嵌陣亡將士題名碑石,坡頂建有二十集團軍光復騰沖紀念碑,坡體四周自下而上碑牌林立,碑下均葬有陣亡官兵骨灰罐。

明朝洪武年間,明王朝派兵平定了邊地叛亂,在騰沖屯兵,用騰沖的火山石砌城牆,建起了一座宏偉的石城。1942年5月,日軍切斷滇緬公路,佔領了包括騰沖在內的滇西地區。此后,騰沖成為了滇西抗戰的主戰場,做出了巨大的犧牲。1944年,經過43天的血戰,遠征軍將盤踞騰沖的日軍全部殲滅,收復了抗戰以來的第一座城市。此次戰役共殲滅日軍6000多人,遠征軍官兵陣亡9168人,盟軍官兵陣亡19人,騰沖石城全部被毀。

為了緬懷英烈,騰沖在一窮二白的情況下,於1945年自己籌建了國殤墓園。墓園內安葬著3346名遠征軍將士的骨灰,還跪埋了在騰沖被全殲的日軍部隊的3名主要指揮官。為讓世人永遠銘記盟軍的偉大功績,騰沖千方百計搜集了19位在騰沖犧牲的盟軍壯士的資料,2004年9月在國殤墓園內為他們立了紀念碑。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(責編:徐前、朱紅霞)