人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南出台《意見》創新政策措施推動產業園區轉型升級

2015年07月17日08:18    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:[穩增長 見行動]雲南出台《意見》創新政策措施推動產業園區轉型升級

  近日,《雲南省人民政府關於推動產業園區轉型升級的意見》正式出台。《意見》明確,堅持5個原則和定位、實現7個目標、開展10項重點任務,加強政策保障和組織領導,推動全省產業園區轉型升級,促進全省經濟發展提質增效。同時,省政府辦公廳配套出台《雲南省省級以上工業園區考核辦法》,進一步構建科學的考核評價和優進劣退機制,促進園區經濟健康發展。

  雲南省園區發展起步較晚,通過“十一五”、“十二五”的快速發展,現有工業園區132個,其中省級以上工業園區70個,園區工業增加值佔全省工業的82%。初步搭建了工業集中發展的平台,解決了園區“有沒有”的問題,但相對於東部沿海發達地區,雲南省園區建設水平低、起點低,投入不足,產業集聚度不高,主導產業不突出,特色不明顯,產業結構調整主動性不強,管理體制機制創新不夠,“行政化”色彩濃厚,園區對區域經濟發展的示范帶動作用和輻射力仍然較弱,產業不強、園區不活成為制約雲南省經濟發展的軟肋。因此,推動園區增長方式從速度規模型向質量效益型轉變,建園模式從政府主導型向市場主體型轉變,管理方式從行政管理向實體化管理轉變,產業發展從同質同結構向集群差異型轉變,把園區建設成為推動產業向綠色化、信息化、高端化邁進的主陣地,帶動經濟轉型升級的引領區、新興產業的聚集區、科技人才匯集的示范區,以園區轉型升級帶動產業轉型升級,以園區轉型發展促進經濟提質增效,對雲南省經濟跨越發展具有十分重要的意義。

  《意見》指出,全省工業園區轉型升級的指導思想是:以黨的十八大和十八屆三中、四中全會以及習近平總書記考察雲南時重要講話精神為指導,緊緊圍繞省委、省政府產業轉型升級的總體部署和要求,將園區作為全省經濟轉型升級的主陣地,堅持發展開放型、創新型經濟,以科學合理規劃園區、優化園區布局定位、開展園區清理整頓為抓手,以培育綠色化、高端化產業集群為重點,以提升園區基礎設施及配套能力為基礎,以深入改革、推進園區管理體制機制創新為動力,全力加快產業結構調整,推動三次產業融合發展、創新驅動發展、可持續發展,打造園區經濟升級版,闖出一條具有雲南特色和時代特點的園區跨越發展新路子。

  《意見》提出,全省工業園區轉型升級必須堅持5個定位:一、堅持集群發展,打造特色園區。二、堅持集約發展,打造高效園區。三、堅持改革開放,打造活力園區。四、堅持科技引領,打造創新園區。五、堅持生態優先,打造綠色園區。《意見》明確了全省工業園區轉型升級的目標,以2014年為基礎,到2017年、2020年將分別實現7個目標:一、園區經濟穩步增長。工業園區全部主營業務收入從2014年的11143億元擴大到2017年的15000億元﹔規模以上工業增加值突破4000億元﹔2020年全部主營業務收入達22000億元,規模以上工業增加值突破5500億元以上。二、優強園區不斷遞增。到2017年,主營業務收入超百億元園區達到35個﹔到2020年,主營業務收入超千億元園區達到10個、超百億元園區達到50個。三、園區布局更趨合理。四、產業集群基本形成。五、園區配套大幅提升。六、綠色園區明顯增加。七、兩化融合顯著提高。為實現以上目標,將著力開展10個方面的重點工作,推動園區轉型升級:一、科學合理規劃園區,優化產業空間布局和定位。二、加快特色產業培育,做大做強特色產業集群。三、嚴格項目准入門檻,提高園區投入產出效率。四、集中要素資源,推動重點園區率先發展。五、促進多元投資,加快基礎設施及配套建設。六、推動管理創新,創建務實高效的體制機制。七、強化融資體系建設,增強園區造血功能。八、推進創新驅動,提高園區可持續發展能力。九、強化區域合作,提升園區開放水平。十、突出打造優良環境,促進園區健康發展。

  在加大政策保障和組織領導方面,雲南省將進一步強化財政資金引導,降低工業用地成本,加大對新增創新平台獎勵力度。將切實加強組織領導,建立行政首長負責制,健全協調聯動工作機制,形成工作合力,加大督促檢查,強力推動園區轉型升級。

  同時,為構建科學合理的考核評價和優進劣退機制,促進園區健康發展,省政府辦公廳出台《雲南省省級以上工業園區考核辦法》,加強對省級以上工業園區動態管理和定期考核,全面推行優勝劣汰,建立省級園區的進退機制。從2015年起,建立園區季度考核制度,對園區全部主營業務收入、規模以上工業增加值、工業企業固定資產投資和園區基礎設施投資總額、工業企業主營業務和利稅等5大指標進行考核,每季度的考核結果進行通報,對年底考核排名后10位的省級工業園區,列入黃色預警園區,以連續2年考核結果為依據升級一批、淘汰一批。同時,強化節能減排、安全生產、廉政建設等工作,建立對10+50重點園區及省級園區動態管理機制,對產業發展方向不明確、基礎設施建設配套滯后、管理體制機制不順、投入產出效益差,以及對生態環境造成嚴重污染的園區重點進行清理整頓、限期整改,整改達不到要求的清理出重點園區和省級園區序列。

  《意見》強調,各地、各有關部門要把園區發展放在重中之重,堅決打好園區轉型升級攻堅戰,切實增強園區對區域經濟發展的示范帶動作用,以園區轉型升級帶動全省產業轉型升級,以園區轉型發展帶動全省經濟跨越發展。(記者 陳曉波 王永剛)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖