人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南龍陵:依托生物產業 向林地要效益

2015年07月12日09:05    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網龍陵7月12日電 (薛丹、李發興)雲南省龍陵縣是一個林業大縣,林地資源佔全縣國土面積的75%。近年來,龍陵按照培植高原特色農業產業要求,緊扣“生態立縣”的發展戰略,依托林地空間、森林資源,培育高原特色林下產業,成效明顯。

龍陵縣青豐生物科技有限公司是一家以種植石斛和重樓等中藥材為主的企業,公司石斛和重樓種植面積各達到了160畝。是當地的一家龍頭企業。

“你看這一大片林子,樹上有仿野生種植的石斛,樹下有成片長勢良好的重樓。樹林葉子自然形成了一個遮陰網,讓樹下喜陰的石斛、重樓生長。到了成熟的時候,石斛、重樓、林地三者都可以產生效益,這就是林下立體種植。”企業負責人楊興永告訴記者,林下立體種植方式最大限度地利用了土地,在同一塊面積的土地上產生了不一樣的經濟效益。公司的仿野生石斛一直供不應求,種植的重樓也早就和雲南白藥集團簽訂了350元每斤的保底價格協議,下一步公司計劃建設自己的石斛育苗基地,擴大種植規模。

石斛在龍陵已有20多年的種植歷史,到目前為止,全縣種植面積595萬平米,2014年產量達2000噸,農業產值2億元,工業產值5.98億元﹔重樓是雲南省30種稀缺瀕危天然藥物之一,也是雲南白藥的原料之一,近幾年來在龍陵發展勢頭迅猛,目前全縣已規模種植2000多畝、種植農戶達800多戶。

石斛、重樓二者均為龍陵縣生物產業發展的重要支柱,可眼下良好的發展勢頭還是讓林業局局長張有林有些不滿意。“我們的林地資源佔全縣國土面積的75%,但我們林業產業實現的產值才到全縣財政總收入的11.75%左右,林地的優勢還沒發揮出來。要與全省全國同步實現小康,發展的空間我看還是在林地。”

張有林說,既不與林爭地,同時又充分利用林地空間的立體種植模式是全縣發展石斛和重樓種植採取的主要做法之一,目前按照“生態建設產業化、產業發展生態化”的總體思路,全縣以“興林富民”為目標,採取“多點發力”的方式培育高原特色林下產業。

“規劃到2020年,全縣石斛集約化栽培面積要達1000萬平方米,石斛鮮條年產量達3800噸以上,實現總產值15億元以上,把龍陵打造成為全國石斛產業的產量中心、質量中心和交易中心。重樓產業種植總規模要在2020年達到達4000畝以上,實現產值5000萬元以上。” 張有林信心滿滿。

(責編:木勝玉、祝鴻偉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖