人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省高院發布行政審判白皮書:“民告官”要見“官”

有的市行政機關負責人出庭應訴率兩年都是零

楊文明

2015年07月10日08:17    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“民告官”要見“官”有的市行政機關負責人出庭應訴率兩年都是零

  雲南省高級人民法院7月8日召開新聞發布會,發布了2014年行政審判白皮書。數據顯示,2014年雲南全省法院新收一審行政案件1483件,同比上升近三成,二審行政案件新收673件,同比上升超過兩成﹔其中判決行政機關敗訴的案件193件,敗訴率為13.08%﹔裁定撤訴結案的一審行政案件306件,佔一審結案數的兩成。

  各類行政案件中,公安、規劃、林業類案件上升幅度明顯,行政處罰、行政許可、行政裁決類案件數量較大,要求行政機關履行法定職責和履行義務的案件上升幅度明顯。

  行政機關敗訴案件中,規劃管理類案件敗訴率為13.63%,同比上升8.37%,上升幅度較大﹔林業管理類案件敗訴率為16.34%,同比下降7.38%,下降幅度明顯,說明林業執法水平有較大提升。2014年,以鄉政府為被告的案件中,鄉鎮政府敗訴率為21.05%,高於平均敗訴率,但同比下降7.52%,下降幅度也較大,說明鄉鎮政府更新執法觀念、改善執法方式、提高執法水平所作的工作初見成效。

  白皮書披露,2013年和2014年連續兩年昭通市行政機關負責人出庭應訴率為零,昆明、麗江、楚雄三地區行政機關負責人出庭應訴率僅為10%或以下。雖然行政機關負責人出庭應訴率總體上升,但各州市行政機關負責人出庭應訴情況差距明顯。

  對此,白皮書提出了建議:行政主體要增強法治意識,提高行政執法水平﹔重視行政機關負責人出庭應訴工作,樹立行政機關依法行政的良好形象﹔積極應對行政訴訟案件,不斷提升應訴能力﹔加強司法與行政的良性互動,促進行政爭議的實質性解決等。

  據介紹,2010年至2014年,雲南省高院和部分中級、基層法院制作並發布行政審判白皮書54份。

  在新聞發布會上,雲南省高院還首次公布了2014年度雲南法院十大典型行政案例。典型案例既有案情摘要,又詳細闡釋了典型意義,以便指導行政機關在實際過程中依法行政。

  雲南省高院院長張學群表示,省高院將深入推進行政審判改革工作,公正高效審理行政訴訟案件,堅持法治思維,運用法治方式,著力解決行政案件“立案難、審理難、執行難”問題,促進行政審判工作健康發展。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖