人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省委召開常委會傳達學習全國優秀縣委書記表彰會議精神

2015年07月09日08:20    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:以榜樣的力量激勵廣大干部干事創業 省委召開常委會傳達學習全國優秀縣委書記表彰會議精神

  省委召開常委會傳達學習全國優秀縣委書記表彰會議精神強調

  以榜樣的力量激勵廣大干部干事創業 李紀恆主持會議

  8日,雲南省委召開常委會,傳達學習全國優秀縣委書記表彰會議、省區市貫徹落實《干部任用條例》和推進“三嚴三實”專題教育工作座談會精神,研究我省貫徹意見,部署落實措施。

  省委書記李紀恆主持會議。

  會議強調,習近平總書記在會見全國優秀縣委書記時的重要講話,進一步明確了縣委書記在治國理政中的重要地位和作用,充分肯定了縣委書記的工作成績,對縣委書記提出了明確要求。習近平總書記對縣委書記提出的“做政治的明白人、發展的開路人、群眾的貼心人、班子的帶頭人”和“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”要求,與“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的好干部標准一脈相承,與“三嚴三實”和“對黨忠誠、個人干淨、敢於擔當”的要求一以貫之,既是對縣委書記群體的諄諄教導,也是對全體黨員干部特別是各級領導干部提出的殷切希望,為我們加強縣委書記隊伍建設提供了根本遵循,為廣大干部成長指明了正確途徑。各級各部門各單位和領導干部要認真學習領會,抓好貫徹落實。要開展專題學習討論,把貫徹落實習近平總書記重要講話精神與正在開展的“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”專題教育結合起來,推動各級領導干部自覺踐行習近平總書記提出的“四有”和“四個人”的要求,促進專題教育取得更好效果。要以縣委書記為重點,加強各級領導班子和干部隊伍建設,健全縣市區黨政正職培養選拔、教育培訓、考核激勵和管理監督機制,激勵他們更好為人民服務、更好干事創業。要旗幟鮮明地樹立正確用人導向,嚴把“五關”,大力提拔使用符合“四有”和“四個人”要求的優秀干部,營造風清氣正的用人環境和清明干淨的政治生態。要加大對先進典型的宣傳力度,以榜樣的力量激勵全省廣大干部干事創業、提振精氣神,凝聚起學習先進、崇尚先進、爭當先進的強大正能量,以黨的建設成效推動我省經濟社會發展。

  會議指出,《干部任用條例》是我們黨選人用人的總章程,是新時期做好干部選拔任用工作的基本遵循,是培養造就高素質領導干部隊伍的制度保証。各級黨委(黨組)及其組織人事部門要以高度的政治責任感和歷史使命感,認真貫徹好《條例》,努力配強班子、選好干部。要改進完善干部選拔任用工作,把《條例》貫徹落實到干部工作的各個環節和各個方面,大力選拔那些能夠推動全面建成小康社會的干部,那些想改革、謀改革、善改革的干部,那些尊法、學法、守法、用法的干部,那些自覺履行全面從嚴治黨責任的干部,及時調整不適宜擔任現職的干部,切實防止“帶病提拔”,讓人民群眾看到吏治嚴明的氣象。要健全完善相關配套制度,把我省已有制度規定與條例相對照,不斷改進完善,勇於探索創新,努力形成系統完備、科學規范、有效管用、簡便易行的選人用人制度體系。

  會議研究了進一步推進實施好“三嚴三實” 和“忠誠干淨擔當”專題教育相關工作。會議要求,要集中精力抓好專題黨課、專題學習研討、專題民主生活會和組織生活會、整改落實和立規執紀4個“關鍵動作”,開展隨機調研督查和列表督查,教育引導各級領導干部提振精氣神、錘煉好作風、展現新作為。要集中開展“六個嚴禁”專項整治,主責單位要切實負起責任,特別是要研究制定行政權力運行監管機制,建立健全特色資源領域正風反腐機制,確保專項整治取得實實在在的效果。要開展“為官不為”治理,著力解決“上有政策、下有對策,工作不在狀態、消極怠工,不想事、不干事”等10類問題,下決心把“為官不為”、不敢擔當問題治理好。

  會議聽取了第3屆中國—南亞博覽會暨第23屆中國昆明進出口商品交易會工作情況匯報,就做好下一屆籌備工作進行安排部署。會議指出,在黨中央、國務院的正確領導下,在中央有關部門的大力支持幫助下,在全省上下的共同努力下,本屆博覽會辦出了特色、辦出了成效、辦出了水平,實現了圓滿、成功、精彩、難忘的預期目標,平台作用進一步凸顯、檔次和規模進一步提升、經貿活動成效顯著、會期活動精彩務實、服務保障全面周到、宣傳效果更加突出。會議要求,要認真總結舉辦博覽會的成績和經驗,抓好經貿簽約項目的推進和落實,加快滇池國際會展中心配套項目建設,切實把舉辦博覽會的精神和干勁轉化為做好當前各項工作的強大動力,促進經濟平穩健康發展、社會和諧穩定。

  會議審議並原則同意《中共雲南省委雲南省人民政府關於加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心的實施意見》、《中共雲南省委雲南省人民政府關於加快建設民族團結進步示范區的實施意見》。會議強調,建設面向南亞東南亞輻射中心,是以習近平同志為總書記的黨中央統籌國內國際兩個大局,對雲南發展明確的新定位、提出的新要求,是雲南主動服務和融入國家發展戰略、實現跨越式發展的具體路徑。各級各部門一定要提高認識、搶抓機遇、積極作為,加強組織領導,強化戰略謀劃﹔加強研究協調,爭取國家支持﹔優先推進項目,狠抓工作落實﹔做好宣傳引導,營造良好氛圍,切實加快我國面向南亞東南亞輻射中心建設步伐。會議強調,建設民族團結進步示范區,是黨中央、國務院交給雲南的重大政治任務,各級各部門要站在維護國家安全、民族團結、邊疆穩定的戰略高度,提高對示范區建設重要意義的認識,牢固樹立“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的信念,不斷深化“在雲南,不謀民族工作就不足以謀全局”的認識﹔狠抓示范區建設目標任務落實,確保雲南2020年全面建成小康社會、全面建成示范區﹔加強跟蹤問效和督促檢查,增強政策措施的針對性、創新性、實效性,不斷開創雲南民族工作新局面。

  會議還研究了其他事項。

  雲南日報 記者 尹朝平

  相關報道:

  [全國優秀縣委書記風採錄] 務實為民敢擔當 記雲南洱源縣委書記楊承賢

  峽谷深處的領頭人 記雲南福貢縣委書記李紅文

  雲南省4名“全國優秀縣委書記”載譽歸來

  全國百名優秀縣委書記擬表彰名單公示 雲南有4人

  102名全國優秀縣委書記群像:他們都是解決時代難題好手

  揭秘“102名優秀縣委書記”特點

  從“外號”看“內涵”:百名優秀縣委書記為何被習大大點贊

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖