人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

大檢察官研討班在昆明開班 在“四個全面”戰略布局中推進檢察工作

2015年07月08日08:12    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:大檢察官研討班在昆明開班 在“四個全面”戰略布局中推進檢察工作

  大檢察官研討班在昆明開班 在“四個全面”戰略布局中推進檢察工作

  孟建柱作重要批示 曹建明講話 李紀恆致辭 胡澤君主持 邱學強等出席

  7日,大檢察官研討班在昆明開班。研討班強調,各級檢察機關要深入學習習近平總書記系列重要講話特別是關於全面依法治國重要論述,牢固樹立大局意識、責任意識,以法治為引領,以改革為動力,在“四個全面”戰略布局中謀劃推進檢察工作。

  會前,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱對研討班作出重要批示,對檢察工作提出明確要求。最高人民檢察院檢察長曹建明出席開班式並講話。省委書記、省人大常委會主任李紀恆出席開班式並致辭。最高人民檢察院常務副檢察長胡澤君主持。最高人民檢察院副檢察長邱學強出席。

  曹建明指出,今年以來,各級檢察機關認真貫徹落實中央決策部署,緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,更加自覺地把檢察工作擺到黨和國家工作大局中謀劃﹔依法嚴懲嚴重刑事犯罪,積極參與社會治安綜合治理,有力維護了國家安全和社會穩定﹔依法辦理周永康案等重大案件,保持了懲治職務犯罪高壓態勢﹔堅守防止冤假錯案底線,對執法不嚴、司法不公問題的監督力度進一步加大﹔以釘釘子的精神,扎實穩步推進司法改革﹔堅持動真碰硬,規范司法行為專項整治取得階段性成果﹔堅持從嚴治檢不放鬆,檢察隊伍建設全面加強。

  曹建明要求,下半年,各級檢察機關要以習近平總書記系列重要講話精神為指導,按照孟建柱同志和中央政法委的要求,認真研究當前的新情況新問題。從七個方面扎實抓好下半年各項檢察工作:一是要牢固樹立總體國家安全觀,認真貫徹落實新國家安全法,全力做好維護國家安全工作。二是要牢記公共安全是最基本的民生,在構建公共安全體系中充分發揮職能作用。三是要保持高壓態勢不放鬆,依法查處和預防職務犯罪。四是要認真貫徹十八屆四中全會部署,強化對訴訟活動的法律監督。五是要主動適應經濟發展新常態,充分發揮法律監督的指引、教育、懲罰等功能,促進經濟平穩健康發展。六是要以開展專題教育和專項整治為契機,緊貼司法辦案,大力加強檢察隊伍建設。七是要持續抓好基層基礎工作,夯實檢察事業發展根基。

  李紀恆在致辭時對研討班的召開表示祝賀,對最高人民檢察院長期以來給予雲南的關心厚愛以及兄弟省區市檢察機關的支持幫助表示感謝。在簡要介紹了雲南省情后,李紀恆說,當前雲南正處在跨越發展的新起點上,全省上下正深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,主動服務和融入國家發展戰略,充分發揮區位優勢和資源優勢,實行更加積極主動的開放戰略,全面提升開放型經濟水平,全力以赴穩增長、促改革、調結構、惠民生,不斷推動各項工作取得新進步,一步一個腳印把習近平總書記為我們勾畫的美好藍圖變為現實,讓習近平總書記考察雲南重要講話精神在雲嶺大地落地生根、開花結果。

  李紀恆表示,雲南的發展進步是黨中央堅強領導和全省上下團結奮斗的結果,檢察機關功不可沒。檢察機關是國家法律監督機關,是全面推進依法治國、加快建設社會主義法治國家的重要力量,支持檢察工作是各級黨委、政府義不容辭的責任,也是雲南省的優良傳統,我們將一以貫之地支持檢察機關工作。此次大檢察官研討班在昆明開辦,為我們提供了一次現場接受指導和學習的機會,全省檢察機關一定要認真貫徹落實研討班精神,自覺把檢察工作融入到“四個全面”戰略布局中來謀劃和推進,持續提升檢察工作法制化水平,為闖出一條跨越式發展的路子來、譜寫好中國夢的雲南篇章提供更加有力的司法保障。

  這次大檢察官研討班還圍繞完善人民檢察院司法責任制、以審判為中心的訴訟制度改革、探索建立檢察機關提起公益訴訟制度等3項改革舉措開展了專題研討。

  省委常委、省委政法委書記孟蘇鐵,省委常委、省委秘書長曹建方,最高檢副檢察長孫謙、姜建初、張常韌,中央紀委駐最高檢紀檢組組長莫文秀,最高檢副檢察長李如林,最高檢檢委會專職委員張德利、陳連福出席開班式。

  各省、自治區、直轄市檢察院,軍事檢察院,新疆生產建設兵團檢察院檢察長、大檢察官﹔最高檢各內設機構、直屬事業單位負責人參加研討班。部分全國人大代表和最高檢專家咨詢委員應邀參加。(記者 謝煒)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖