人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明一協警被色搶團伙連捅七刀 搶救醒來后問“還能回來上班嗎?”

來源:人民網-雲南頻道    2015年07月07日11:43

犯罪嫌疑人前往指認現場途中  人民網 薛丹 攝
犯罪嫌疑人前往指認現場途中  人民網 薛丹 攝
下一頁

人民網昆明7月7日電 (薛丹)6月25日19時許,雲南省昆明空港經濟區大板橋派出所轄區發生一起暴力襲警、故意傷害案件,派出所一名協警受重傷。日前,該起惡性案件已被成功破獲,受傷協警也脫離了生命危險。

6月25日19時許,昆明空港經濟區大板橋派出所接到報警人高某(女,34歲,昭通巧家縣人)報案稱:有多名男女在大板橋農業銀行后小巷內,持刀威脅其參與從事色誘盜搶犯罪活動。接報后派出所立即組織警力前往查証。經巡查,未發現嫌疑人蹤跡。派出所隨即提升巡邏防控等級,將嫌疑人特征通報給巡邏防控人員。

當晚20時許,派出所協警陶乃省(男,22歲,貴州盤縣人)在巡邏過程中發現一名特征高度吻合的嫌疑女子,該女子發現警方的注意后試圖逃離。由於情況緊急,為避免貽誤戰機,陶乃省決定先行上前控制,同時立即向派出所報告。在控制過程中,突然竄出一名男性團伙成員,為協助嫌疑女子逃脫,從陶乃省身后猛刺兩刀,見陶乃省仍牢牢抓住不放手,又瘋狂對他左手臂、左手腕、大腿、胸部、腹部、背部連刺五刀,致使陶乃省身受重傷,左側肋骨骨折,腸破裂,倒在血泊之中。后行凶男子及嫌疑女子趁機逃離現場。

案發后,“6.25”專案組民警全力開展案件偵破工作。經深入研判、縝密偵查,6月28日,專案組迅速鎖定並成功抓獲主要嫌疑人謝某(男,29歲,貴州盤縣人),案件取得重大突破。7月3日凌晨,在楚雄、貴州六盤水警方大力協助下,隨著最后一名涉案成員鄧某(女,44歲,貴州盤縣人)的成功抓獲,“6.25”暴力襲警、故意傷害案全面告破。此案共抓獲6名嫌疑人,目前4人已被依法刑事拘留,2人另案處理。

據大板橋派出所副所長黃金春介紹,陶乃省目前還在昆明延安醫院救治,已經脫離了生命危險。2013年年底來到派出所巡邏防控中隊當任協警一職的小陶打心底裡熱愛這份職業,平時活潑陽光,工作中任勞任怨。被連捅7刀后,命懸一線的陶乃省見到派出所所長孫昊熙說的第一句話是“我好了以后還能回來上班嗎?”此外,他還特別叮囑來看望他的父母不要給單位增添麻煩。

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:木勝玉、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1美麗昌寧:油畫裡的山水田園城市
  2. 2香格裡拉:宛若天堂般的畫卷
  3. 3端午時節去哪裡 山水田園品荷韻(組…
  4. 4鎮雄天坑地洞雲南最大 專家建議盡快…
  5. 5炎炎夏日 雲南昌寧紅豆河畔享清涼(…
  6. 6保山昌寧阿背寨梯田的夏日“表情”【…
  7. 7瀘西:舒展中大河生態農業觀光長廊畫…
  8. 8攝影師記錄雲南多地閃電奇觀 場面震…
  9. 9最美高鐵全線開通運營
  10. 10英小貓表情憂傷被稱“世上最悲傷的貓”