人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

李紀恆在迪慶州調研時強調:走出具有時代特征的藏區發展之路 

2015年07月07日09:00    來源:雲南日報    手機看新聞

李紀恆在德欽縣雲嶺鄉果念村斯永貢生態移民搬遷安置點調研。記者 雷桐蘇 攝 

4日至6日,省委書記李紀恆在迪慶藏族自治州調研時強調,要深入貫徹落實以習近平同志為總書記的黨中央關於涉藏工作的新思想新要求,牢固樹立“治國必治邊、治邊先穩藏”的戰略思想,堅持長期建藏、依法治藏、富民興藏,以推進藏區治理體系和治理能力現代化為引領,持之以恆抓基層、打基礎、聚人心,綜合施策、標本兼治,堅定不移推動藏區跨越發展、全力以赴維護藏區和諧穩定,走出一條具有中國特色、雲南特點、時代特征的藏區發展之路,加快建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的社會主義新藏區。

3天來,李紀恆深入到香格裡拉市、維西?僳族自治縣、德欽縣的社區牧區、田間地頭、藏家寺廟、水電站以及生態移民搬遷點、地震災區恢復重建點,與當地干部群眾和僧眾面對面交流座談,共商深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神、推動迪慶藏區經濟社會發展思路和舉措。

“發展是解決藏區所有問題的關鍵。”在維西縣城擴容、德欽縣城整治建設現場,在燕門鄉谷扎村委會尼通村民小組的葡萄園裡、藏民家中,在白馬雪山海拔4292米的高原草甸上,在奔子欄鎮書鬆村日尼貢卡地震災區恢復重建安置項目建設現場,李紀恆與藏族群眾、當地干部探討城鎮建設、產業結構調整、特色產業發展、基礎設施建設等工作。他強調,迪慶州要主動適應國家生態功能區建設發展要求,科學開發經濟資源,突出綠色生態優勢,使之真正惠及一方百姓增收致富﹔以園區為載體,促進清潔能源、優勢礦業做大做強﹔打好“香格裡拉”和“三江並流”品牌,努力建設中國藏區最具特色的國際旅游勝地﹔主動對接全省“五網”建設規劃,破除發展瓶頸,改善發展條件﹔抓好縣城、特色小鎮和藏區新農村建設﹔加強與周邊地區的經濟聯系和文化交流,全面加大招商引資,大力發展民營經濟,拓展藏區產業發展空間,推動藏區走符合實際的跨越發展之路。

維西縣塔城鎮川達村臘普河畔,核桃樹下套種的桔梗藍花嫣然、川烏長勢喜人。李紀恆對村黨總支書記虎學禮帶領群眾種藥材、油料實現可持續增收的做法給予充分肯定。“全面建成小康社會,藏區是難中之難。要善於發現群眾摸索出來的發家致富的好辦法並進行推廣,因地制宜、因戶施策、精准扶貧。”

李紀恆要求當地干部遍訪貧困村貧困戶,建檔立卡到戶到人,確保精准扶貧的目標到位、措施到位、責任到位,努力探索藏區群眾實現全面小康的新路子,不讓困難地區和困難群眾掉隊。

在華能瀾滄江烏弄龍水電站和雲嶺鄉果念村斯永貢生態移民搬遷安置點,李紀恆詳細了解水電站建設和移民工作情況,要求必須確保移民的生產生活條件優於移民前,實現脫貧致富。李紀恆強調,保障和改善民生既是經濟工作,也是群眾工作,更是事關藏區發展穩定全局的政治工作。各級各部門要進一步把資金和項目向藏區傾斜,重點圍繞教育、醫療、文化、體育、保障性住房、社會保障等方面的突出問題,健全基本公共服務體系,切實為群眾辦實事、解難題。

穩定是推進藏區跨越發展的前提。維西縣攀天閣鄉工農村是一個多民族聚居的村落,李紀恆與鄉黨委書記、村黨組織負責人、基層黨員代表面對面交流,了解該村經濟社會發展、黨的建設和村民自治公約的制定執行情況。在德欽縣飛來寺檢查站,他向來轉山的藏族大媽馮央幾、馮阿姆詢問對社會安全的感受。李紀恆叮囑各級黨委、政府和各有關部門一定要切實擔負起屬地管理的主體責任,牢牢繃緊維護穩定這根弦, 堅持抓早抓小抓快抓好,堅決落實各項維穩措施,做到守土有責、守土負責、守土盡責,實現社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定,維護藏區長治久安,建設模范藏區。

“依法治藏是推進藏區治理體系和治理能力現代化的必然要求,是鞏固藏區執政基礎的有力保障。”在香格裡拉市公安局尼旺宗派出所,李紀恆詳細了解派出所和鬆贊林寺民族管理委員會依法管理、親情服務的情況﹔在東竹林寺,李紀恆看望慰問了在寺的活佛和僧眾代表,關切詢問他們的宗教事務和學習、生活情況,希望廣大僧尼愛國愛教、持戒守法,共同維護迪慶的和諧穩定。李紀恆強調,迪慶藏區各級領導干部要以身作則尊法守法學法用法,善於運用法治思維和法治方式分析解決問題、化解矛盾糾紛,把藏區各項事業納入法治化軌道,筑牢政治穩定、經濟發展、社會和諧、民族團結、邊疆安定的法治根基。

“做好藏區的各項工作,關鍵在黨,關鍵在人。”調研中李紀恆多次強調,藏區基層黨組織是黨在藏區執政的根基,要聚精會神、全力以赴抓好藏區基層黨建工作,建強組織、配強班子、抓好干部、轉變作風,在藏區黨員干部中持續開展“反對分裂、維護穩定、促進發展”為主題的教育以及“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”專題教育,為實現迪慶藏區社會穩定、長治久安和人民富裕幸福提供堅強組織保証。要把爭民心得民心作為群眾工作的落腳點,持續深入推進社會主義核心價值觀建設,關心和保障群眾的切實利益,進一步把群眾基礎做扎實,使辦實事、辦好事的過程成為團結教育引導群眾的過程。要把民族團結作為生命線來守護,促進各民族交往交流交融,做到“人心歸聚、精神相依”。

調研期間,李紀恆聽取了迪慶州委、州政府的工作匯報,對近期穩藏興藏各項工作取得的成績給予了充分肯定。要求迪慶州深入學習貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,以發展為第一要務,以民生為根本,以穩定為重點,以法治為保障,以人心為關鍵,以基層為根基,解放思想、求真務實、開拓進取,奮力開創藏區跨越式發展和長治久安新局面,為譜寫好中國夢的雲南篇章作出更大貢獻。

省委常委、省委秘書長曹建方,副省長、省公安廳廳長張太原一同調研。(記者 譚晶純)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖