人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南大理洱海魚鷹表演點將撤離 經營者可在徑流區另選地點

2015年07月06日08:21    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:雲南大理洱海魚鷹表演點將撤離 經營者可在徑流區另選地點

  通訊員 彭海洋 攝

  7月1日上午,洱海東岸的金梭島上游人熙攘。海島一側,往日用於魚鷹表演的400米海岸線水域內,魚鷹和游船已不見蹤影,隻有幾艘裝載了銀魚網的漁船靜靜地泊在水面上。此前,大理市政府發布《關於魚鷹表演旅游經營項目全部遷出洱海湖區范圍的通告》:“一律禁止任何單位和個人在洱海湖區范圍內開展魚鷹表演旅游經營項目和手劃船載客活動。”為了響應該規定,大理市海東鎮金梭島村委會已於6月30日主動從洱海水域內移出了金梭島魚鷹表演點32艘手劃船和23隻魚鷹。此外,上關西閘尾、喜洲上關村等幾個表演點也在自行撤出。

  背景

  法規禁止魚鷹涉足洱海

  其實,禁止魚鷹涉足洱海的規定由來已久。根據“中華人民共和國漁業法實施細則”關於禁止使用魚鷹捕魚的相關規定,從1996年以后,洱海湖區范圍內已禁止使用魚鷹捕魚。“當時洱海登記在冊的122隻魚鷹,每隻每天有一元的政府生活補助,隻能在漁港內馴養,不准出港。”大理市洱海管理局副局長、洱海綜合執法大隊大隊長楊劍平說,“后來,沙村魚鷹馴化表演基地的出現(相關報道見6月26日本報A3/02~03版),也是違反了洱海保護管理條例。魚鷹作為表演項目的出現,洱海管理局從來沒有批准過。”

  “將魚鷹表演從洱海湖區范圍內遷出,是當前環洱海綜合整治的一項內容,屬於水上交通安全和秩序整治的范疇。目前洱海湖區的5個魚鷹表演點,沒有任何一家是報經州政府同意、辦理了相關審批手續的。”楊劍平說,沙村魚鷹馴化表演基地不僅沒有履行相關的報批手續,經營面積和船數也在無序擴張。2009年以來,大理市洱海管理局已多次發出處罰通知,沙村魚鷹馴化表演基地拒不執行。”

  原因

  生態危害大安全隱患多

  除了違反相關法規,魚鷹表演帶來的生態危害及安全隱患也不容忽視。楊劍平說,包括魚鷹表演船在內,整個洱海湖區共有近500艘手劃船。“洱海上風浪大,容易發生翻船事故。就在6月29日,洱海水上綜合執法大隊在巡邏的過程中,還先后救起了5個墜海的游客。”

  “魚鷹表演所使用的手劃船屬於‘三無船舶’,非法載客行為已嚴重擾亂洱海水域水運市場秩序。”大理市交通局相關負責人歷數了手劃船的危害:“沒有固定運營區域及航線,在洱海水域內隨意航行,佔用機動船舶航道和碼頭水域,忽視水上交通安全﹔缺乏消防、救生設施設備,無安全保障,超載超員現象嚴重。”

  此外,魚鷹表演對生態環境也有一定的破壞。楊劍平說:“魚鷹是凶猛的捕魚工具,看見什麼魚都捕。沙村魚鷹表演基地所在的沙坪灣,是洱海土著魚類產卵區域。特別是魚類產卵繁殖的封湖禁漁期內,魚鷹大量採食魚卵,對洱海生態危害大。另外,部分表演者為了觀賞的需要,往洱海裡放魚,有一些種類是不允許投放的。可以說,有些魚鷹表演經營者一味地追求經濟效益,讓魚鷹馴化捕魚已經變了味。”

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖