人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明16所限報民辦學校自主招生結束 內容驚呆面談小學生

2015年07月06日08:21    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明16所限報民辦學校自主招生結束 內容驚呆面談小學生

  結束面談的學生和家長聊經過。記者劉凱達攝

  5日小升初16所學校自主招生繼續進行,民大附屬中學和昆明長城中學都如期組織自主選拔,在學生課堂體驗環節,面談內容涉及“熊出沒”,這讓許多學生和家長都感到很吃驚。昨日,雲南師范大學實驗中學和雲南師范大學附屬潤城學校也在學校官網上公布自主招生的錄取結果,學生和家長可登錄進行查詢。

  民大附中:討論“熊出沒”

  昨日上午11點15分,距離民大附中課堂體驗結束還有15分鐘,已經陸續有學生走出教室。來自蓮華小學的朱同學說,他們進行了語文、數學、英語測試,不過相對來說英語考查的內容比較少,三科測試進行了將近2個小時,在最后半個小時的時間裡,學生們被分為4至5人一個小組,先是由每個孩子抽取一個問題進行回答。“大多是文學常識,我被抽到了問歲寒三友是指什麼?”來自永昌小學的嚴同學說。這一環節涉及的問題還包括“三國演義的第一句話是什麼”“杜甫被稱作什麼”“我國的導彈之父是誰”等,同學們紛紛反映,做測試的題目和平時差不多,但是口述環節,考查的多是課外知識。“我抽到的問題是,我們國家最驕傲的小球是什麼,這可把我難住了,我沒答出來。”青雲小學的一名女生說。

  而最令學生和家長感到驚奇的是,在個人口述環節結束以后,學生被要求進行小組討論,而討論的題目則是關於孩子們非常喜歡的一部動畫片《熊出沒》,問題是如果熊大、熊二、光頭強活在現實生活中,你認為他們三個誰的學習成績會最好?誰最厲害?為什麼?家長徐女士認為:“這樣出題挺好的,讓孩子們不光動畫片看了,也能有所思考。”

  長城中學:考《曾子殺彘》

  昨早,長城中學門口擠滿撐著雨傘的家長們,8點30分就開始的小升初課堂體驗活動,讓學生和家長們在細雨中早早趕到了學校。體驗活動持續到上午11點30分,來自先鋒小學的王同學說,他們參加了語文和數學科目的測試,“語文比平時做的題簡單,但是數學就比較難了,考到了初中的內容”。而在測試之前,長城中學的教師先朗讀了一篇文言文《曾子殺彘》,然后請學生們在卷面上回答:你認為曾子為什麼要殺豬給孩子吃?請談談你的理解。王同學還表示,在語文測試中,也有150字的作文考查環節,作文題目是關於描寫草原夜空的。長城中學自主招生的語文和數學測試之后,還有一個“綜合測試”,“就是讓我們口述一篇作文,也算是一個小小的演講,我講的內容是教師節的經過。”紅旗小學的楊同學說,據了解,演講題目還涉及保護環境,每個教室的題目不一樣。

  另外,昨日下午,雲南師范大學實驗中學和雲南師范大學附屬潤城學校在官網上公布了自主招生錄取結果,學生在查詢時需要輸入報名序號和密碼。在此,也要提醒各位參加小升初自主招生的學生和家長,各所學校的錄取結果會在這兩日進行公布,學生和家長可以密切關注學校官網公布的訊息。(記者 楊艷萍)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖