人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

2頭野生亞洲象誤食農藥甘蔗死亡 西雙版納做好善后工作

2015年07月06日08:21    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:雲南西雙版納州積極做好亞洲象死亡善后工作

  記者從雲南西雙版納州人民政府新聞辦獲悉:6月26日?海縣?阿鎮轄區內2頭野生亞洲象死亡事件發生后,西雙版納州林業局、州自然保護局、州森林公安局立即啟動野生動物肇事、死亡處置應急預案,積極做好相關善后工作。

  據悉,16頭野生亞洲象於2014年底開始到?海縣?往鄉和?阿鎮結合部活動。截止目前,已導致3人死亡2人受傷,並損壞損傷了村民房屋、家畜以及農作物。6月26日上午,?阿鎮?康村委會群眾發現象群中一頭2歲的雌象和一頭4歲的雄象死亡,經野生動物保護專家和公安刑事鑒定部門對象尸進行解剖,對象胃中的殘留物進行化驗、檢測后認定,兩頭象均為誤食殘存有農藥的甘蔗和野生植物后死亡。

  接到?海縣?阿鎮轄區2頭野生亞洲象死亡的報告后,州縣林業局、森林公安局,州自然保護局、?海縣政府、?阿鎮鎮政府等部門組成工作組赴現場展開調查工作。認真調查了解野生亞洲象死亡的情況和野生亞洲象傷害人畜、損害房屋、庄稼的情況,對遭到野生亞洲象傷害的村民以及受損的家畜等財物進行了野生動物肇事查勘定損。並指導村民做好自身的安全防護,有效避免人象沖突﹔要規范使用農藥,妥善處置裝盛農藥的器皿,防止再次發生野生動物誤食殘存有農藥的甘蔗和野生植物的事件。

  野生亞洲象死亡事件發生后,西雙版納州林業局派出工作組奔赴?海縣?旺、?阿、景洪市?旺、景訥、?臘縣瑤區等州內野生動物肇事突出的鄉鎮(農場)積極宣傳《野生動物保護法》、《雲南省野生動物保護條例》、《西雙版納州野生動物保護條例》、《野生動物防范知識》等法律法規和野生動物肇事補償辦法。

  同時,該州安排專業隊伍對象群跟蹤、觀察、及時通報象群活動規律,在野生亞洲象活動區加大宣傳力度,向群眾宣傳野生動物防范、科學使用農藥等知識,指導村民、居民積極開展防止野生動物肇事傷害的相關知識,在野象出沒的主要路口和生產生活區警示牌,提高村寨群眾安全意識,並積極與保險公司協調野生動物肇事賠付工作。

  此外,西雙版納州森林公安局進一步加大了對涉及野生動物案件的偵查打擊力度,堅決打擊故意傷害、獵殺野生動物的違法犯罪行為。(記者 楊之輝)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖