人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南麗江連續兩月氣溫偏高降水偏少 59個鄉鎮遭受旱災

2015年07月06日08:17    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:雲南麗江連續兩月氣溫偏高降水偏少 59個鄉鎮遭受旱災

  麗江市氣象局監測,自5月中下旬以來,麗江市干旱情況逐漸蔓延,到6月30日止,麗江市東南部干旱已發展為嚴重等級,其他地區則是特別嚴重等級。截至6月28日,據麗江、永勝、華坪、寧蒗4個氣候觀測站監測平均降水量為121.6毫米,較常年同期偏少124.4毫米,偏少50.6%。目前干旱已導致大面積糧食、經濟作物嚴重受災,部分地區人畜飲水困難程度加劇。

  降水少氣溫高刷新紀錄

  晚報記者從麗江市氣象台了解到,今年麗江市除東南部以外的大部地區雨季開始期異常偏晚。月平均氣溫繼5月份偏高2.4℃以后,6月份繼續偏高3.0℃,刷新了歷年同期最高紀錄。

  當地民政部門統計:截至7月1日,干旱造成麗江市古城區、玉龍縣、永勝縣、寧蒗縣、華坪縣59個鄉(鎮、辦事處)不同程度受災,受災人口50余萬人,其中12萬余人飲水困難需救助﹔24萬余頭大牲畜飲水困難﹔玉米、水稻等農作物和蔬菜、烤煙、花椒、油橄欖等經濟作物受災,絕收3795.2公頃。

  “5月份降水量異常偏少,6月份降水量仍然異常偏少,平均降水量僅為38.8毫米,較常年同期偏少76.0%,也刷新了有氣象記錄以來的同期最少紀錄。”麗江市氣象台台長楊有仁介紹,從7月3日夜間到5日的雨水讓干旱有所緩解。不過,今天開始氣溫又會上升。

  最大限度保証人飲安全

  目前,麗江市縣區已要求全力打好抗旱保民生攻堅戰,努力把災害損失降到最低。

  玉龍縣積極完善旱情監測機制,實行縣包鄉、鄉包村和干部包群眾的抗旱工作機制。投入2700多萬元,實施農村飲水安全項目﹔此外,還建設10口抗旱備用井,實施水段工程維修項目、抗旱應急水源工程引水管路建設、提水站維修等,並安排抗旱專項資金200萬元。

  寧蒗縣加大農田水利基礎設施建設投入,確保各項糧食綜合補貼政策。抓緊維修現有供水、灌溉設施,因地制宜開展集雨、截流、儲水、灌溉等抗旱措施,確保民生用水。

  永勝縣按照一庫一策、一村一策的要求,進一步完善預警機制和落實好預案,千方百計增加庫塘蓄水。充分發揮沿江、沿湖抽水站的抗旱作用,盡最大努力抗旱保民生促生產。加快在建的人飲工程、水利工程等水利設施項目建設,最大限度保証人飲安全。(記者 王法 永勝縣委宣傳部供圖)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖