人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

多所民辦初中進行課堂體驗 小升初面談注重考課外知識

2015年07月05日09:34    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昨日多所民辦初中進行“課堂體驗” 小升初“面談”注重考課外知識

面試結束,心情不錯的學生與家長走出學校。記者廖斌攝

小朋友們在上音樂課。記者劉凱達攝

4日,雲大附中(含一二一、星耀、呈貢校區)、雲南衡水實驗中學、昆一中西山學校、官渡區冠益中學以及白塔中學等學校都進行了小升初自主招生,大部分參加“課堂體驗”活動的學生表示,體驗形式仍是以測試為主,但對課外知識的考查佔比非常大。

雲大附中:看視頻+語文數學測試

4日上午9點,學生們走進教室后,雲大附中的課堂體驗活動便開始了,首先為學生們播放了一段20分鐘的視頻,然后進行語文和數學科目測試,時間為40分鐘。“在前面20分鐘看視頻的時候,老師給我們發了一張課堂反應卡,就是看我們在課堂上的表現,以及聽課的情況,還有對視頻中老師講課內容的考查。”來自武成小學的秦同學說。

在語文測試中,擺出4份材料,要求學生寫一封150字的信給“一位病人”,鼓勵他積極和病魔做斗爭,走出困境。語文測試還涉及古詩詞填空、注音、找錯別字、修改語病、使用修辭手法、寫對聯等內容。而在數學測試中,對解方程、應用題、填空題等都有所考查。

11點10分,一些走出教室的學生反映,數學測試中的解方程比較難,大部分是初中的內容,但像勾股定律之類的卻沒有考到。整場課堂體驗活動下來,很多學生都覺得時間不夠用,秦同學和他的小伙伴們都有這樣的體會,他們大方地對自己的表現做了交流,紛紛感嘆:“還有題沒有做完。”

“我聽我們老師說,測試的分數是120分,有80分的材料分和印象分。”來自金實小學的張同學說。不過此說法並沒有得到雲大附中老師的証實,而該校自主招生的結果將在今天之內公布。

昆一中西山學校:有口語表達環節

在昨日的小升初自主招生中,和雲大附中類似的還有白塔中學,也是先為學生播放視頻,然后進行語文和數學科目的測試。據學生反映,測試考查的多是課外拓展知識,課內知識考查得相對較少。

來自昆湖小學的楊同學介紹,她參加的昆一中西山學校課堂體驗活動分為兩個部分:首先是半個小時的“綜合素質”考查和填寫“自我評價”。“讓我們填寫一些關於品德方面的問題,會問你如果你跟朋友約好了,但又臨時有事,你還會不會准時赴約?”楊同學說,第二部分是對歷史等課外知識的考查,分為筆試和口頭表達兩種形式,出的題目包括:“中國的帝王中有一位是堯,那麼他后面的帝王是哪一位呢?”而在稍后的考查中,孩子們被分成10多人一個小組,每個小組有15分鐘的“口述環節”,每個孩子得到1-2分鐘的發言時間,他們被要求站起來大聲回答“你最喜歡的書籍是什麼,為什麼喜歡?它的內容是什麼?”或是“你最喜歡的傳統節日是什麼?為什麼?”等諸如此類的問題。“考到了一題奧數題,沒有寫作文的環節,考查的課外知識太多了,我覺得如果平時積累多的話,就會相對容易一些。”楊同學說。

衡水實驗中學:師生溝通+才藝展示

昨日上午,雲南衡水實驗中學的“課堂體驗”環節主要是語文或數學的模擬課堂,時長為30分鐘。課間通過觀察學生的課堂表現,考查學生的接受能力、理解能力、表達能力、邏輯思維能力、溝通能力、團隊合作意識等各方面的情況。

緊接著,“師生溝通、才藝展示”環節開始,時長為20分鐘。該環節主要通過授課教師與學生的一對一交流,考查學生小學階段的整體表現情況、興趣愛好和特長等,進行綜合評價。在這一環節中,不僅有同學對自己學習、生活等情況的基本介紹,也有授課老師的提問,很多同學都“大展身手”,秀了一把才藝。據悉,雲南衡水實驗中學會對錄取結果分兩批次公布。(記者楊艷萍)

(責編:黃婭婷、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖