人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南舉辦首屆網絡攻防演練大賽 網絡高手“惡斗”5小時

來源:雲南網    2015年07月05日09:27

  雲南首屆互聯網網絡攻防演練大賽現場。雲南網記者韓煥玉 攝

  破解密碼、阻擊黑客、設置障礙,拼毅力、拼智慧、拼反應……7月4日,雲南首屆互聯網網絡攻防演練大賽在昆明舉行,來自全省各地32支團隊的84名選手上演了一場長達5個多小時的“網絡戰爭”精彩攻防戰,矛與盾的激烈對抗,意志與智慧的較量,令人拍手叫絕。

  首次攻防大賽點燃眾多網絡高手熱情 比賽緊張激烈

  當天的比賽從早上9點一直進行到下午2點30分,長達5個半小時。選手們要過18道關,通過最新的信息安全攻防平台模擬場景,向幾台現場的虛擬服務器實施攻擊,奪取“旗標文件”,最終得分最高者獲勝。比賽設置了各種復雜性和不確定性條件,對於參賽人員的技術、智慧、毅力以及團結配合,都是極大考驗。

  選手小楊表示,這類比賽的難點不止在於自己破解密碼進入服務器,還在於對其他選手的堵截和圍剿。比如我第一次終於破解了原密碼准備嘗試進入時,發現密碼已被其他選手搶先破解並做了復雜修改,給后面的選手增加很大難度。“雖然是模擬,但難度和真實性都很高,就像真正網絡安全戰中的攻防戰。”小楊說。

  來自昆明一家互聯網媒體公司的選手黃濤表示成績不是很理想,但收獲很大。他說,來到這裡才發現,高手太多了,特別是部分選手由於工作性質的原因,屬於網絡安全單位的專業人員,水平很高,比賽過程很精彩。

  比賽的激烈程度從積分榜上就可以很顯著地看到。當天比賽實行實時計分制,所有隊伍的每一次分數變化都會在比賽大廳的積分顯示屏上實時顯示。

  一位觀眾表示:“看著大廳裡近百位計算機高手現場操作和不斷變化的申請,再加上大屏幕上不時滾動變化的積分榜,作為觀眾我都感覺很緊張。”另一名觀眾則對現場選手的表現敬佩不已,“連隊名都起的這麼酷這麼有個性,比如半獸人、八百標兵笨北坡等”。

  而就在比賽結束前的半小時裡,榜首之爭更加緊張激烈,並出現大逆轉,本來排名靠后的“幽靈”團隊和“半獸人”團隊突然絕地反擊,分數大幅上漲,成功將原來榜首“天融信”團隊擠到身后。

  答案終於在下午2點30分揭曉,“幽靈”團隊以740分獲得冠軍,並獲得1萬元獎金。“半獸人”團隊、“天融信”團隊等分列其后。

  作為雲南省首次網絡安全規格最高的專業賽事,本次大賽吸引了眾多網絡高手參加。據主辦方介紹,此次比賽匯集了全省互聯網安全技術專家和能手,共有84名選手組成32支團隊參賽,選手單位涉及通信、高校、機關、金融、醫療、網絡安全等行業的的20余家企事業單位和民間社會團體,9成為男性,多是25-35歲的年輕人。還有偏遠地區的愛好者甘願自掏路費,趕來昆明參加比賽,就為感受一下比賽現場的氣氛。(記者 韓煥玉)

下一頁
(責編:黃婭婷、楊良旺)

 圖片新聞排行榜

  1. 1美麗昌寧:油畫裡的山水田園城市
  2. 2香格裡拉:宛若天堂般的畫卷
  3. 3雲南鎮沅:秀美哀牢小鎮
  4. 4端午時節去哪裡 山水田園品荷韻(組…
  5. 5鎮雄天坑地洞雲南最大 專家建議盡快…
  6. 6炎炎夏日 雲南昌寧紅豆河畔享清涼(…
  7. 7瀘西:舒展中大河生態農業觀光長廊畫…
  8. 8攝影師記錄雲南多地閃電奇觀 場面震…
  9. 9最美高鐵全線開通運營
  10. 10英小貓表情憂傷被稱“世上最悲傷的貓”