人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南:用証據答復實名舉報人

2015年06月29日08:09    來源:檢察日報    手機看新聞
原標題:雲南:用証據答復實名舉報人

  實名舉報,件件答復,這是檢察機關開展舉報工作的“硬性規定”。

  “答復實名舉報,不僅僅是把舉報線索的處理結果向舉報人進行及時答復,遇到舉報人不服處理決定的,還要做好釋法說理的息訴罷訪工作。”雲南省檢察院舉報中心負責人告訴記者,做好實名舉報答復工作,靠的還是“用証據說話”。

  採訪中,這名負責人向記者介紹了該省一起答復實名舉報的案例。

  2008年8月,雲南省昆明市五華區檢察院受理了管某舉報他人涉嫌貪污的線索。2009年3月,該院反貪局初查終結,作出不予立案的決定,並口頭告知舉報人管某。

  因管某不服該決定,五華區檢察院又對線索進行復查。針對其對昆明市檢察院做出的司法鑒定結果有異議,雲南省檢察院對鑒定結果進行復核。經過復核,省、市檢察院的結論一致。五華區檢察院經過討論,維持了原初查結果,並將不立案通知書及不立案理由書面告知管某。

  然而,管某仍然不服五華區檢察院的不立案決定,在2010年的雲南省“兩會”上,書面反映檢察機關有關工作人員查案方面的問題,指出存在“拖延時間”等8個問題。

  根據雲南省檢察院的指示要求,五華區檢察院對有關問題重新進行調查。2010年2月9日,昆明市檢察院和五華區檢察院對該案又重新成立調查組,針對管某反映的情況進行重新調查,並對管某提出的8個方面的問題多次向管某逐一進行答復解釋。

  其后,管某又提出對筆跡重新進行鑒定,並要求必須要由司法部司法鑒定科學技術研究所進行鑒定。五華區檢察院隨后按司法部司法鑒定科學技術研究所的要求,開始提取鑒定所需檢材。同年7月14日,五華區檢察院辦案人員和管某一起到中國建設銀行雲南省分行,將鑒定所需的原始憑証進行調取,當場封存,交由銀行工作人員保管,准備送司法部司法鑒定科學技術研究所進行鑒定。

  然而,當所需檢材調取完畢后,管某突然拿出一份“緊急報告”,主要內容為委托司法部司法鑒定科學技術研究所來做的司法鑒定將是無效的,做這次鑒定的機構必須另選不屬於司法部門的。經請示雲南省檢察院,檢察機關同意了管某的要求。

  2011年5月,管某及五華區檢察院干警和建行工作人員一行來到北京,由管某指定的公安部物証鑒定中心進行筆跡鑒定。6月2日,檢察干警、建行工作人員和管某到公安部物証鑒定中心取鑒定結果。取到鑒定結果后,五華區檢察院按要求在鑒定中心當場對管某宣讀了物証鑒定書,同時錄音、錄像。

  至此,得益於檢察機關始終堅持客觀、全面地收集証據,並將調查情況與管某進行及時溝通,管某最終未再申訴。(徐盈雁)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖