人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明給公款消費戴上審計“緊箍咒”

2015年06月28日10:09    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明給公款消費戴上審計“緊箍咒”

  近日,記者從市審計局獲悉,全市審計部門將著力建立公務支出和公款消費審計常態化機制,以長效“緊箍咒”管牢公務支出和公款消費。

  加大審計資源整合力度

  全市將建立公務支出和公款消費審計常態化機制。今后,審計機關將定期開展公務支出、公款消費審計工作,對規模較大、資金量較多的部門和單位實行輪審制度,每年將確定若干重點部門和單位開展公務支出、公款消費情況專項審計調查。同時,審計機關將實行多元監督,在開展部門預算執行審計、經濟責任審計等專業審計和專項審計調查時,把公務支出、公款消費作為重點內容納入審計范圍,按照審計監督全過程、全覆蓋,動態化、信息化的要求,整合審計資源,形成監督合力。各部門、單位的內審機構將同時開展對本單位內部公款消費及公務支出的內部審計,並在每年11月20日前向同級審計機關報送本單位公務支出、公款消費的情況及監督結果。對審計監督中發現的公務支出、公款消費違法違規問題,將嚴格按照相關規定處理。

  全面檢查公務支出及公款消費

  根據我市《關於加強公務支出和公款消費審計的實施意見》,全市審計部門將全面檢查公務支出預算的編制、調整、審核報批、執行和決算情況。通過審計檢查將揭示和反映違反規定在高檔賓館、風景名勝區開會、培訓﹔以培訓名義召開會議,組織會餐、安排宴請、公款旅游及其他與會議、培訓無關的參觀活動,借舉辦會議、培訓、考察及其他各類活動發放紀念品﹔使用虛假發票列支會議費、培訓費、考察費等費用,通過專項經費變相列支“三公”經費和會議費、培訓費、考察費等費用﹔超標准、超規格列支會議費,向參會人員收取會議費,向下屬機構、企事業單位、地方轉嫁或攤派會議費﹔以虛報、冒領手段騙取會議費,虛報會議人數、天數等進行報銷,違規擴大會議費開支范圍以及無相關資料報銷會議費等問題。

  公務接待列作重點

  配合《昆明市黨政機關公務接待管理實施細則》的出台,將全面檢查公務接待審批控制制度、國內公務接待清單制度執行等情況,揭示和反映違反規定將休假、探親等活動納入公務接待范圍,接待無公函的公務活動和來訪人員,組織異地部門間沒有特別需要的一般性學習交流、考察調研,安排超標准接待、高消費娛樂專場文藝演出或參觀旅游景點,贈送禮品、禮金、有價証券、紀念品和土特產品等問題。

  審計查處違規安排考察性出訪

  此外,還將檢查因公出國(境)計劃編制和審批情況,揭示和反映違反規定安排考察性出訪和照顧性、無實質內容的一般性出訪和出境調研、會議、培訓等活動,違規組織跨部門、跨地區團組﹔私自通過旅行社等組織出國(境)活動,乘坐民航包機和私人、企業及外國航空公司包機,安排超標准住房和用車,擅自增加出訪國家或地區、延長在國外停留時間﹔超預算支出或攤派費用﹔持因私護照出國(境)執行公務活動﹔變相公款出國(境)旅游等問題,促進從嚴控制和規范各類因公出國(境)活動。(杜仲瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖