人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞>>中國·瀘西

瀘西:舒展中大河生態農業觀光長廊畫卷(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2015年06月19日17:02

瀘西:舒展中大河生態農業觀光長廊畫卷(組圖)
下一頁

人民網瀘西6月19日電 瀘西“山環”、“水抱”、“面屏”,鶴峰聳峙,翠屏橫列,綠野鋪陳,碧水環繞,這裡是人與自然和諧共處的夢想家園、繽紛綺麗的人間仙境、風光旖旎的世外桃源。

古人詩繪瀘西:“雲散芙蓉露玉顛,四時花木盡爭妍﹔煙霞古洞蒼苔合,仙境分明不浪傳。”放眼瀘西,處處皆是景致,散步隨處風光,輕鬆出行,瀟洒往返。

矣邦池之南,是30余裡浩浩瀘川。瀘川河就是中大河,盛夏時節,河水浩浩湯湯,碧波萬頃﹔周邊良田環繞,蔬果繁茂,芬芳四溢﹔馨花為伴,嬌顏鋪陳,蜂圍蝶陣,賞心悅目。

隨著瀘西經濟、社會的快速發展,建設實力瀘西、美麗瀘西、幸福瀘西,成為眾望所歸。“開發城南、帶動城北、盤活城中、改造城東、延伸城西”,這是瀘西城市建設的發展方向。為了打造高原花園城市,瀘西縣以文筆山—黃草洲—靈龜山“城市客廳”建設為突破口,著力構建區域性中心城市和休閑旅游城、新型產業城、花園健康城“一市三城”城市格局,著力打造阿廬古洞-文筆山-黃草洲-江頭村-白水塘生態城市體驗圈和中大河生態農業觀光長廊,把森林、景區搬入城市,使城市建設與生態旅游充分融合,讓城市即旅游,旅游即城市,以城促旅,以旅興城,城旅一體,互動發展。

2014年,瀘西縣編制《黃草洲片區水體景觀詳細規劃》,規劃面積1.82平方公裡。水體景觀規劃布局:“三山三帶”、“一軸一水”。加強城市面山以及瀘川諸島的綠化和保護,把瀘西建設成為“顯山露水、山環水抱”的美麗城市,是瀘西2100多年悠久歷史的呼喚,是瀘西路、府、州、縣古老城池建設格局的定位,是瀘西生態游城市發展的現實選擇,更是瀘西人民的永久期盼。

目前,為期兩年的中樞中大河治理工程已進入掃尾階段,運行正常,並發揮顯著的效益。據悉,2012年中樞中大河治理列入了中央財政預算內中小河流治理項目,分三期治理,主要從氣象站大橋至工農隧洞,治理15.059公裡,項目總投資1億余元。2013年1月第一、二期工程開工,同年12月完工,總投資7000余萬元,治理河道10公裡,新建堤防20.4公裡,改造新建節制閘5座。2014年1月第三期工程開工,總投資2800余萬元,鞏固河道5公裡,新建堤防10公裡,改造新建節制閘2座,5月完成主體工程,確保了防洪安全,現已完成總工程量的95%。

將中小河流流域治理與打造生態農業旅游觀光長廊緊密結合,充分體現該項目的經濟社會效益。河道採取河道底以上支砌擋牆,上2米為混凝土網格草皮護坡的方式,全面增強河流的防洪灌溉能力﹔同時,左岸鋪筑寬6.5米柏油路,右岸鋪筑寬9.5米彈石路,兩岸種植雲南櫻花、樟樹、冬櫻花、垂柳、滇朴、雲南尖頂紅欒6個品種的觀賞林木﹔近兩年間,各級各部門抓住一切機遇,以中大河沿岸為中心,爭取農業綜合開發、土地整治、百萬畝高效節水灌溉項目、招商引資(黃草洲生態濕地恢復)項目,加大項目建設。

工程完工后,能保護9.5萬人、8.4萬畝耕地防洪安全,為中樞8萬畝蔬菜和花卉現代農業、生態旅游觀光長廊奠定堅實的水利基礎,成為“高原花園城市”一道亮麗的水利風景線。

如今,瀘西建設高原花園城市提檔升級,已舒展開城市發展的美麗畫卷,打造中大河(瀘川)現代農業觀光長廊、黃草洲濕地恢復的建設如火如荼,漸入佳境。(蔣惠雲)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:木勝玉、楊良旺)

 圖片新聞排行榜

  1. 1雲南鎮沅:秀美哀牢小鎮
  2. 2獅子被野牛群追趕 爬到樹上躲避
  3. 3奧黛麗·赫本兒子展出母親罕見照片
  4. 4在橫斷山探尋野生杜鵑花足跡
  5. 5鎮雄天坑地洞雲南最大 專家建議盡快…
  6. 6驚險與震撼!看全球各地極限攝影作品
  7. 7湖北清江:一幀山水一幅畫
  8. 8巴西“隱身藍池”池水清澈宛如空氣般…
  9. 9宛如夢幻!美國沙漠中的“彩色池塘”
  10. 10從太空鳥瞰地球:海陸色彩如幻夜晚燈…