人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省進一步完善政府信息公開 保障群眾知情權參與權表達權監督權

2015年06月15日08:18    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:保障群眾對政府工作知情權參與權表達權監督權 雲南省進一步完善政府信息公開

  日前,省政府網站發布的《省政府辦公廳關於進一步做好2015年政府信息公開重點工作的通知》要求,各地各部門要充分認識政府信息公開工作的重要性和緊迫性,切實保障人民群眾對政府工作的知情權、參與權、表達權和監督權。

  《通知》要求,各地要緊緊圍繞行政決策、執行、管理、服務、結果等重點環節,堅持以公開為常態、不公開為例外的原則,加大公開力度、擴大公開范圍、優化公開形式、細化公開內容,依法、主動、及時、准確公開政府信息,著力強化政府信息主動公開工作,全面梳理本地本部門政府信息,進一步細化主動公開內容的范圍和目錄,完善政府信息公開指南,並及時更新。嚴格落實公開屬性源頭認定機制,對制作形成或在履行職責中獲取的政府信息,依法依規明確公開屬性,對屬於依申請公開或不予公開的,應說明理由。對涉及公民、法人或其他組織權利和義務的規范性文件,嚴格按照條例和規定要求,全面、准確、集中有序發布,分類公開。

  《通知》強調,各州市人民政府、滇中產業新區管委會、省直各部門要認真做好政策解讀及回應工作,建立健全重要政策解讀機制,全面推行行政文件與解讀方案同步起草、同步審批、同步發布“三同步”制度,加大政策宣傳力度,及時准確傳達省委、省政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。要進一步加強全省政府網站信息內容建設,優化整合政府信息發布體系,充分發揮政府門戶網站在信息公開中的主渠道作用,全面提升政府網站的權威性和影響力。

  《通知》明確,要深入推進重點領域信息公開,繼續做好安全生產、就業、財政審計、科技項目和經費管理、價格和收費、信用建設等領域信息公開,進一步擴大公開范圍,細化公開內容,著力推進行政權力清單公開、財政資金信息公開、公共資源配置信息公開、重大建設項目信息公開和包括社會保險信息、社會救助信息、教育領域信息、醫療衛生領域信息、公共文化服務信息等在內的公共服務信息公開,以及包括環境保護信息、國有資產監管信息、食品藥品安全信息、安全生產信息、社會組織中介機構信息等在內的公共監管信息公開。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖