人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

國務院督查組赴滇督查 徐紹史率隊 李紀恆陳豪等出席匯報會

2015年06月02日08:07    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:國務院督查組赴滇督查 徐紹史率隊 李紀恆陳豪等出席匯報會

  積極有為推動重大政策措施落實 確保完成經濟社會發展目標任務

  

  昨日,國務院第六督查組在昆明聽取雲南省相關工作情況匯報。 攝影:禹江寧

  國務院第六督查組昨日抵達雲南,就國家重大政策措施落實情況進行督查。昨日下午,督查組在昆明聽取雲南省相關工作情況匯報。

  國家發展改革委主任、國務院第六督查組組長徐紹史主持匯報會。省委書記、省人大常委會主任李紀恆出席匯報會,省委副書記、省長陳豪代表省政府作匯報。

  徐紹史說,圍繞貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中、四中全會,中央經濟工作會議精神以及今年全國人大審議通過的《政府工作報告》,國務院決定對去年下半年以來出台的穩增長、促改革、調結構、惠民生一系列重大政策措施,以及《政府工作報告》所作出的一系列重點工作部署開展重點督查。這次督查是去年以來第二次全國性、綜合性的督查,目的在於充分調動各方積極性、創造性,強化職能、主動作為,堅決打通簡政放權、放管結合、優化服務、政策落實的“最先一公裡”和“最后一公裡”,突破“中梗阻”,推動重大穩增長工程盡快實施、重大改革政策盡快落地、重大民生舉措盡快見效,確保完成全年經濟社會發展主要目標任務。

  徐紹史指出,目前,雲南經濟社會發展態勢總體平穩,經濟運行在合理區間,積極因素和新的動力正在集聚,但增速下行的壓力在加大。綜合對國內外形勢的研判,今年的困難和挑戰比去年更大,穩增長的任務比去年更艱巨,面臨的形勢也更加錯綜復雜。他指出,雲南是西南欠發達省份,是多民族省份,是貧困問題比較集中和突出的省份,是自然災害嚴重的省份,此次選擇到雲南督查具有較強的代表性。把雲南的創新做法和成功經驗總結好,把存在的問題和不足分析准、分析透,採取更加有針對性的對策措施促進經濟平穩健康發展,對西部地區有重要的借鑒意義。希望督查組和雲南省各部門高度重視、密切配合、精心組織,認真扎實開展好本次督查工作,並結合實際對中央和國務院各部門的工作提出意見和建議。

  李紀恆對督查組和相關部委長期以來給予雲南的關心和支持表示感謝。他說,貫徹落實好習近平總書記考察雲南重要講話精神,主動服務和融入國家發展戰略,闖出一條跨越式發展的路子來,努力成為我國民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心,是當前和今后一個時期雲南工作的總目標。

  現在的雲南,正站在跨越式發展的新起點上,機遇與挑戰並存、困難與希望同在,我們正在千方百計地調動各方積極性、創造性,貫徹落實好黨中央、國務院的重大戰略、重要舉措,全力以赴穩增長,全力以赴深化改革擴大開放,全力以赴增進民生福祉,全力以赴維護社會和諧穩定,盡可能地搶抓機遇、激發優勢、后發崛起。雲南各地各部門會高度重視、密切配合督查組開展工作。希望督查組能夠給予雲南更多的指導和幫助,推動我們把工作做得更好。

  陳豪在匯報中說,今年以來,受錯綜復雜的國內外經濟環境和省內不合理產業結構的影響,雲南省穩增長面臨多年來少有的壓力。雲南省認真貫徹落實黨中央、國務院穩增長、促改革、調結構、惠民生的決策部署,密切跟蹤經濟運行中出現的苗頭性、傾向性問題,及時採取有針對性的政策措施,全力促進經濟企穩回升,狠抓重大政策措施落實,狠抓重大項目建設,大力推進簡政放權、放管結合和政府職能轉變,大力促進經濟提質增效升級,千方百計擴大就業,全力抓好扶貧開發,全力以赴抗震救災,各項工作穩步推進。陳豪表示,我們將結合本次督查組到雲南開展督查活動的有利時機,認真貫徹落實好國務院的各項決策部署,按照督查組的要求,認真總結、全力整改,堅定信心、創新工作,齊心協力抓落實、千方百計穩增長,全力遏制經濟下滑慣性,推動全省經濟增速不斷回升,確保圓滿完成年初確定的各項目標任務。

  財政部副部長、督查組副組長劉昆通報了本次督查主要內容和任務。匯報會上,督查組還就相關問題與雲南省有關部門進行了交流。

  李江、和段琪、李邑飛出席匯報會。

  從2日至4日,督查組將深入玉溪、曲靖和昆明進行督查,並和相關部門進行座談或約談。(記者 陳曉波 王永剛)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖