人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明各大公園別出心裁玩“花樣” 陌生花卉頻現

2015年05月26日08:08    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明各大公園別出心裁玩“花樣”

  鳶尾花、百子蓮、薰衣草等曾經陌生的花卉,近幾年越來越多出現在公園裡

  郊野公園薰衣草頗具規模。

  西華公園的鳶尾花。

  曇華寺的百子蓮。

  鳶尾花、百子蓮——過去,這些花卉可能很多市民都沒聽說過,而今年,隨著炎炎夏日的來臨,昆明多家公園依靠精湛的栽培技巧打造更豐富的花事品牌,讓湖面迎風搖曳的鳶尾花、浪漫唯美的百子蓮、幽香淡雅的薰衣草等小清新花卉成為初夏尋香的絕對主角。靚麗的風景帶來居高不下的人氣,逐漸改變了公園“旺一季淡三季”的經營模式。

  西華公園

  明年能看到5萬株鳶尾花

  今年西華公園在景觀提升中最大的亮點之一,便是利用水生湖塘環境治理優勢,引入歐洲知名花卉鳶尾花的種植,並於日前成功舉辦了首次昆明市鳶尾花展,讓很多市民近距離觀賞到鳶尾花這一高雅名貴的花卉。

  鳶尾花在希臘神話中是彩虹綠神的化身,作為法國的國花,它以高雅、清新的氣質受到了以梵高為主的一批印象派畫家的追捧。一幅《鳶尾花》於1889年5月完成,同向日葵一樣,梵高也鐘情於這種美麗的花兒。西華公園共引進了歐洲多個品種鳶尾花共3萬余株,包括有德國鳶尾、花葉花菖蒲等。其中,西華公園內引進的德國鳶尾花是首次與春城市民見面。記者在公園內的花棚中,看到了來自德國的紫色鳶尾,花瓣呈拱形,花朵沒有一個整齊的生長方向,每朵花有著自己姿態,在青綠色尖葉的襯托下,展現出一片勃勃生機的景象。而西華公園湖塘周圍開滿了一簇簇色彩斑斕的鳶尾花,映襯在湖光下,清雅脫俗。

  “除了首屆鳶尾花展給市民帶來驚喜外,西華公園還一鼓作氣,打造昆明最大的鳶尾花觀賞勝地。”西華公園相關負責人介紹,對此,該公園園林工人還遠赴上海、杭州、寧波等水生植物種植基地,學習鳶尾花的種植和引種。“此次考察讓我們熟知了路易斯安那鳶尾的多個品種名目如:勞拉、白色戀人、黑騎士、海浪、熱辣、蜜桃等,這些品種在昆明基本沒有,偶爾有少量種植的也叫不出名字,通過考察學習彌補了我們公園在此類項目中的空缺,也為今后公園更好的種植多類型鳶尾花奠定了基礎。”

  西華公園經過到省外取經,成功引進了以德國鳶尾為主的11個品種有髯鳶尾的種苗,目前已帶回公園栽植並百分百成活,明年市民將到西華公園看到5萬余株、20多個品種的鳶尾花海。

  曇華寺

  6千株百子蓮清涼一夏

  曇華寺公園以“寺古花盛”聞名,園內養花能手雲集,在花事品牌的打造上也一直“不走尋常路”。你見過紫色和白色的百子蓮嗎?見過金絲桃與金絲梅花嗎?即日至6月30日,昆明曇華寺公園舉辦“浪漫初夏·百子蓮展”,這些在公園裡都能看到。

  百子蓮又名紫君子蘭、藍花君子蘭,為石蒜科百子蓮屬植物,花有紫、深藍、白色幾種,花期在初夏。名字來自於希臘語“愛之花”,花語為“浪漫的愛情”、“愛情降臨”。這種充滿著神秘和浪漫色彩的花也因此被稱為“愛情之花”。

  曇華寺公園2015年“浪漫初夏”百子蓮花展日前浪漫開展,6千余株藍紫、淡白的百子蓮盛開在公園的各個角落,給游客帶來初夏的清涼。公園內2萬余株金絲桃和金絲梅也迎風怒放,去年精心打造的花境內更有各色花卉與綠草相映成趣,初夏的曇華寺公園,花團錦簇,星星點點,是消暑好去處。

  曇華寺公園百子蓮展將持續到6月30日,6千余株百子蓮次第盛開,盛花期在一周后。公園負責人介紹,今年曇華寺公園的百子蓮數量比去年增加約一倍,“在昆明市,如此大量栽植百子蓮的公園獨此一家。”

  此外,曇華寺公園的金絲桃和金絲梅也開得正艷,蕊肥花瘦的金絲桃,顏色嫩黃、明亮,與淡雅的百子蓮形成鮮明對比,給曇華寺公園增加了新的色彩。

  公園花境內的各色花卉也爭相綻放,引來蜂蝶無數。在公園大草坪東側的花境,紫嬌花、鼠尾草、海棠、美女櫻、火把蓮等2萬余株夏季花卉讓公園更加艷麗多姿。“這個花境是公園於去年精心打造的,今年夏天,春城市民首次得以目睹百花芳容。”公園負責人介紹,百子蓮花展期間公園將開展優雅婚紗秀、水墨書畫展等活動,曇華寺公園還將把燒烤區提升改造為生態無煙燒烤。還邀請小朋友來公園寫生,在畫板上描繪自己眼中的“曇華初夏”。

  郊野公園

  薰衣草田蝶蹁躚

  初夏時節,還有一個不能錯過的風景,便是郊野公園的薰衣草花海。眼下,昆明市郊野公園香草園的薰衣草正值第一波花季,公園邀請市民前往聞薰衣草之芳香、品燒烤之美味,感受“低碳生活、快樂騎行”之愜意。

  當春花逐漸謝幕,郊野公園中還為昆明市民留著一抹浪漫的紫色。記者前往探路,剛到薰衣草園,就被園內的數百隻美麗的蝴蝶吸引,它們不停地飛起飛落在花朵上,上演著一幕幕的“蝶戀花”。蝴蝶在薰衣草園裡飛舞,滿園也透出了一陣陣的香味,吸引了眾多的游客,人們紛紛進入薰衣草園,追逐著蝴蝶拍照。

  這些蝴蝶是從哪兒來的?公園相關負責人介紹,自從薰衣草開花,香草園就出現了大量的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂。目前,郊野公園打造以薰衣草為主的香草園以遠近聞名,佔地面積有6000平方米,目前該園內共種植了包括迷迭香、粉色瑪格麗特、芳香萬壽菊和檸檬薄荷在內的7個香草品種,其中最有名的是普羅旺斯薰衣草,現在正爭相綻放。由於薰衣草最早風靡於歐洲,該公園薰衣草園便“小而精”的濃縮造園手法,以一種簡約的歐式風格呈現。

  昆明郊野公園還准備把薰衣草園打造成昆明乃至雲南的普羅旺斯,在公園內的3處地方種植了薰衣草。此外,為了讓游客享受到更多的休閑,在香草園邊,公園還推出了燒烤活動,游客隻要帶著燒烤的食品,就可以到郊野公園進行戶外燒烤了,游客可以一邊燒烤,一邊欣賞美麗芳香的薰衣草田。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博