人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

香格裡拉,美得那麼任性(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2015年05月16日11:02

香格裡拉宣傳部供圖
香格裡拉宣傳部供圖
下一頁

人民網香格裡拉5月16日電 “太陽最早照耀的地方,是東方的建塘,人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格裡拉。”自從1933年英國著名作家詹姆士的小說《消失的地平線》問世以來,作品中所描繪的香格裡拉就引起了世人無限的向往。

香格裡拉,譯為“心中的日月”,《消失的地平線》中描繪了香格裡拉美麗的雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊和渾然天成的自然景色,分外美麗、明朗、安然、閑逸和寧靜,是人與自然和諧共處的聖潔之地。

近日,記者走進香格裡拉,一路上飽覽了香格裡拉的美麗風光,領略了香格裡拉迷人的藏區文化。香格裡拉的美,豈是美得“任性”,簡直就是美得“一塌糊涂”,美得“肆無忌憚”!

從城裡來的人啊,你是否能想象?

藍天白雲下的香格裡拉,空氣干淨得明鏡似的,流水清如蒸餾水一般,在青山綠水中的納木錯湖泊,居然可以看到當地藏族老人在湖裡釣魚,這簡直是一件奢侈得不得了的事情。

在納木錯,你還可以泡泡溫泉,頓時就讓你忘卻一切煩惱和紛擾,祛除了城市的喧囂和熱鬧,心可以得到徹底的安靜和休息。不知不覺之間,讓你盡情擁抱著香格裡這肆無忌憚的美妙,就這樣為所欲為地徜徉在香格裡拉神奇爛漫的懷抱裡,不醉才怪呢。

香格裡拉市區位於青藏高原東南緣,雲南省西北部,是滇、川、藏三省(區)交匯處,第二“絲綢之路”——茶馬古道的咽喉,是世界自然遺產“三江並流”的核心腹地,也是藏區與內地交往的最前沿。

香格裡拉全市國土面積為11613平方公裡,是雲南省國土面積第一大市,總人口17萬多人,境內居住著藏族、漢族、納西族、傈僳族等9個世居民族和其它民族共25種,其中藏族佔總人口的45%,是一個以藏族為主體,多民族共居,地域遼闊,資源豐富的縣級市。

據了解,香格裡拉先后獲得“2005年度中國最具活力的旅游城市”、“2006年中國青年喜愛的旅游目的地十強景區稱號”、 “中國十大完美旅游線路”金獎、“年度最具活力的旅游地區”獎、“中國金牌旅游市”,獨克宗古城被中央電視台評為“中國最佳民族風情魅力名鎮”,虎跳峽被《中國國家地理》 雜志“中國最美的地方”評選為中國最美的大峽谷之一。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:徐前、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1倪萍董浩等央視主持人緬懷前同事李詠
  2. 2場地布置地十分精致 唐嫣羅晉婚禮現…
  3. 3黃軒代言甘肅旅游形象宣傳片
  4. 4杜嘉班納辱華發酵:搞砸的不隻一場"…
  5. 5姜超、張佳寧獲第六屆亞洲微電影藝術…
  6. 6唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  7. 7唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  8. 8張雨綺diss俞敏洪 網友力挺“社…
  9. 9唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…
  10. 10唐嫣羅晉婚禮現場圖曝光 伴娘伴郎齊…