人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省委省政府與國家能源局座談時提出鞏固提升雲南能源支柱性產業地位

2015年05月12日08:09    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:省委省政府與國家能源局座談時提出鞏固提升雲南能源支柱性產業地位_雲南網

  省委省政府與國家能源局座談時提出 鞏固提升雲南能源支柱性產業地位

  李紀恆、努爾·白克力參加座談並講話 羅正富參加

  昨日,省委、省政府與國家能源局在昆明舉行工作座談。記者 雷桐蘇 攝

  昨日,省委、省政府與國家能源局在昆明舉行工作座談。

  省委書記、省人大常委會主任李紀恆,國家發展改革委副主任、國家能源局局長努爾·白克力參加座談並講話。省政協主席羅正富參加座談。

  李紀恆在講話中對國家發展改革委、國家能源局長期以來對雲南經濟社會發展給予的關心支持表示感謝。他指出,雲南是能源資源大省,近年來雲南省委、省政府把能源作為重要支柱產業來培育和發展。截至2014年,全省累計電力裝機7257萬千瓦,能源產業已成長為全省僅次於煙草的第二大支柱產業,在全省經濟社會發展中發揮了中流砥柱作用。隨著雲南能源進入高速發展期、投產高峰期、矛盾爆發期,能源發展面臨著能源產業服務和支撐地方經濟社會發展的作用沒有得到充分體現、能源市場需求出現“兩難”局面、能源發展的體制機制矛盾凸顯等問題和困難。

  李紀恆強調,能源問題,是雲南調結構的重點、穩增長的支撐。做好能源工作、加快發展能源產業是雲南闖出一條跨越式發展路子的基礎和關鍵。解決好全省能源發展的問題和困難,事關雲南發展的全局和長遠,事關4700萬各族群眾的根本利益。希望國家能源局大力支持雲南深化電力體制改革、開發清潔能源、推進滇中引水工程、建設石油煉化項目,幫助雲南在更大范圍優化配置能源資源,切實將資源優勢轉化為經濟優勢和發展優勢。雲南省將深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,按照黨中央、國務院的部署,遵循對外國家利益最大化、對內資源利益最大化原則,把能源工作擺到更加突出的位置,加強組織領導和工作落實,大力推動能源生產和消費革命,加快形成有利於能源節約利用的產業結構,以重點電源為支撐,以中緬油氣管道為依托,努力建設區域性國際化的能源保障網,把雲南建設成為國家清潔可再生能源西電東送基地、新興石油煉化基地、新興能源創新示范基地和跨區域電力交換樞紐,不斷鞏固提升能源的支柱性產業地位,為經濟社會發展和國家能源安全作出新貢獻。

  努爾·白克力在講話中指出,今年1月,習近平總書記考察雲南時的重要講話,明確了新定位、提出了新要求、賦予了新使命,具有重大戰略意義。當前,雲南省委、省政府貫徹落實習近平總書記重要講話態度堅定、行動堅決。全省各族群眾在省委、省政府堅強領導下,主動適應經濟發展新常態,積極做好穩增長、調結構各項工作,推動全省經濟社會實現了平穩健康發展。

  努爾·白克力強調,雲南自然資源豐富,清潔能源資源富集,區位優勢明顯,水電可開發量居全國前列、可再生能源開發前景可觀、發展外送電力潛力巨大。長期以來,雲南省高度重視能源產業發展,經過多年努力,能源產業已成為全省經濟發展的重要支柱。在貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,努力建設面向南亞東南亞輻射中心進程中,雲南省大力實施“五網”基礎設施建設,“五網”之一的“能源保障網”建設被放在了更加突出的位置。加快雲南能源發展特別是水電資源開發,既是滿足雲南自身需求、造福邊疆各族人民的重要舉措,也是優化國家能源布局、推動能源生產和消費革命的重要途徑。國家能源局將把雲南能源建設中存在的問題和困難,列為重大關切事項,在項目規劃、電力體制改革、光伏扶貧試點、成品油儲備庫建設等方面加大支持力度,推動雲南能源開發再上新台階。

  李江主持座談會,曹建方、和段琪、李邑飛出席。(記者 尹朝平)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖