人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

昆明公開遴選111名公務員

2015年05月04日08:20    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明公開遴選111名公務員

  記者近日從市委組織部獲悉,根據中組部、人社部頒布的《公務員公開遴選辦法(試行)》,今年,市委組織部、市公務員局統一組織市級和五華區、盤龍區、官渡區以及滇中產業聚集區(新區)委托遴選的安寧市所屬機關公開遴選111名公務員工作,其中昆明市市級和五華、盤龍、官渡三城區機關遴選92人,安寧市遴選19人。報名將從本月11日開始,13日結束。

  打通公務員“上行通道”

  為優化領導機關公務員隊伍結構,建立基層公務員培養選拔機制,推進和規范公務員公開遴選工作,根據公務員法、《黨政領導干部選拔任用工作條例》等法律、法規,推行公務員公開遴選辦法。

  所謂公開遴選,是指市(地)級以上機關從下級機關公開擇優選拔任用內設機構公務員。公開遴選也是公務員轉任方式之一。開展公開遴選工作后,市直機關公務員調任、交流等工作正常進行。同時,也可從市以下機關選調公務員,或通過公開招錄的方式選拔公務員。

  公開招錄是公務員隊伍的“入口”,而公開遴選是公務員隊伍內部的“上行通道”。兩者並舉,將形成高校畢業生及企事業單位工作人員通過公開招錄這個“入口”成為基層公務員、基層公務員通過公開遴選這一“上行通道”進入中央、省直機關這種選人用人的良性機制,建立中央、省、市、縣、鄉五級機關相互聯系的公務員培養選拔鏈,有力地促進公務員隊伍建設。

  市委組織部公務員管理處負責人介紹,公開遴選公務員是深化干部人事制度改革的重要舉措,對於優化公務員隊伍結構、擴大選人用人視野、規范選人用人方式、匡正選人用人風氣具有重要意義。

  報考“市級”有條件

  參加本次公開遴選補充公務員的單位是昆明市市級和五華區、盤龍區、官渡區,以及滇中產業聚集區(新區)委托遴選的安寧市所屬機關(含參照公務員法管理單位),其中昆明市市級和五華、盤龍、官渡三城區機關遴選92人,安寧市遴選19人。

  遴選條件為:各級機關及參照公務員法管理單位在編在職且已進行了公務員或參照公務員法管理單位工作人員登記的人員﹔具有良好的政治、業務素質,品行端正,實績突出,群眾公認﹔報考單位級別為“市級單位”的考生須具有2年及以上基層工作經歷和2年及以上公務員或參照公務員法管理單位工作人員(含試用期)工作經歷﹔公務員年度考核均為稱職及以上等次﹔40周歲及以下,本科及以上學歷﹔身體健康,符合遴選職位要求的其他資格條件﹔法律、法規規定的其他條件。

  遴選資格條件中,基層工作經歷和公務員工作經歷如何把握?這位負責人介紹,基層工作經歷是指在全國范圍內縣級及縣級以下黨政機關,軍隊團和相當於團以下單位,各級國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織或社會組織、務農等工作的經歷。需要注意的是,普通招生計劃各類畢業生在校期間參與的各種社會工作,報考人員在中國國(境)外的各種工作經歷等,均不算為基層工作經歷。

  考試包括筆試和面試。考生的考試成績為筆試、面試成績的綜合成績,具體計算方式為:考試綜合成績=筆試成績×50%+面試成績×50%。其中,筆試採用閉卷考試的方式進行。

  本月13日報名截止

  在公開遴選中如何體現遴選機關用人需求?“從資格條件、面試科目設置及考察方式等多個方面將充分體現遴選機關選人用人自主需求。”這位負責人介紹,其一,資格條件中遴選職位要求的專業知識、工作能力和任職經歷由用人機關提出,並由遴選機關對報名人員進行資格審查﹔其二,根據遴選職位需求,用人機關可在面試中增加業務水平測試,成績計入總分。

  此次公開遴選報名採取現場報名的方式進行,具體資格審查工作由各遴選單位主管部門或區(市)級公務員主管部門負責。報考人員須本人持報名所需証件材料到指定的各用人單位現場報名地點參加報名。

  報名起止時間為5月11日—13日上午9:00—12:00,下午13:30—17:00。詳細情況請關注昆明市人力資源和社會保障局網站發布的《昆明市2015年度公開遴選公務員公告》。(李思嫻)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖