人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南沾益:“五一”勞動技能大賽提高了農民群眾生產技能

2015年05月03日11:00    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞
雲南沾益舉辦“五一”勞動技能大賽提高了農民群眾的生產技能 攝影:阮興元
雲南沾益舉辦“五一”勞動技能大賽提高了農民群眾的生產技能 攝影:阮興元

人民網昆明5月3日電 “五一”前后,雲南省沾益縣舉辦匯入中國夢“五一”勞動技能大賽,全縣11個鄉鎮(街道)因地制宜組織廣大城鄉居民群眾積極參與插秧、移栽玉米、果樹修枝整形等項目的技能競賽,讓大家在勞動中學習技能、收獲快樂。

4月29日,西平街道在光華社區天生壩果園舉辦梨樹春季修枝整形競賽,根據競賽規則,全社區13個居民小組選派的13支代表隊,分別在規定時間內完成了指定果樹的定主枝、拉枝、結扣、抹稍、摘心疏果、疏枝等內容。經過評審組打分評定,最終把小青等3名技術能手分獲一二三等獎。

沾益縣其余10個鄉鎮(街道)也結合春耕生產實際分別舉辦了匯入中國夢“五一”勞動技能大賽。在技能大賽中,結合勞動生產實際,以村(社)為單位,因時因地制宜,有的採取現場競技的方式,有的採取評比勞動效果的方式,突出科技導向,重點在科技推廣、新型產業勞動技能等方面作文章,並注重以賽促學,結合技能大賽對廣大農民群眾因地制宜開展實用技術培訓,廣泛提升農民勞動技能。通過比賽,強化了全縣城鄉群眾勞動光榮的意識,增強了大家對黨和政府的歸屬感,廣泛激發了大家用勞動成就夢想的生產熱情,提高了農民群眾的生產技能和增收致富能力。勞動技能大賽的優勝結果納入全縣農村實用人才、技能人才、鄉土人才的認証依據。

據了解,去年以來,沾益縣精心策劃開展了主題為“我的夢、家的夢、匯入中國夢”的中國夢主題教育實踐活動,“五一”勞動技能賽是其中之一。全縣有計劃地組織開展“1342”筑夢、追夢、圓夢系列活動,以“匯入中國夢”主題為引領﹔抓實各村委會、村民小組、每家每戶分別制定和落實年度奮斗目標(年度夢想),分年度公開考評並進行表彰獎勵,制定村規民約三項重點工作﹔扎實開展匯入中國夢“五一”勞動技能賽、“七一”農村體育比賽、“十一”豐收成果展示賽、春節文藝匯演四項活動﹔打造農村小廣播聯播、創作唱響夢想主題歌曲兩個強音。

活動中堅持以農民群眾為主體,以村民小組(或自然村)為基本單位,注重因時因地制宜、創新創造,重點在弘揚社會主義核心價值觀、繼承傳統道德文化精髓、提升人居環境等方面進行積極探索,受到廣大基層干部群眾的熱烈歡迎和積極響應。(阮興元)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖