人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南晉寧張素美 炮聲中經歷也門撤僑

2015年05月02日10:30    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:雲南晉寧張素美 炮聲中經歷也門撤僑

  “什麼都沒有女兒安全回來好!” 記者 翟劍 攝

  30多歲的張素美是昆明晉寧人,別看年紀輕,她可是中國援也門醫療隊的翻譯。曾先后3次隨醫療隊赴也門,並在那裡工作、生活了6年。

  從今年3月26日起,沙特阿拉伯和埃及、約旦、蘇丹等國家參加的國際聯軍,在也門發動打擊胡塞武裝的軍事行動。槍聲不斷,硝煙四起。

  張素美和同事感受到了近在咫尺的戰爭,晚上根本不敢開燈,都是和衣而睡。當聯軍飛機的炮彈落下發出巨響時,她們互相緊緊抱在一起。那幾天,張素美與所有在也門的中國公民一樣,焦慮、擔心……

  可是,當坐上飄揚著五星紅旗的軍艦時,她心中的石頭一下子落了地,因為:終於可以回家了!

  1 同事才離開 戰爭就發生了

  2013年3月至2015年3月,受遼寧省衛生廳委派,張素美第三次到也門。因工作優異,兩年任期結束后,延期1年留駐也門。

  3月25日,除了素美以外,其他在荷台達完成援外任務的醫療隊隊員,都登上了回國飛機。沒想到,同事離開才幾個小時,也門局勢就急轉直下:國際聯軍在也門發動了打擊胡塞武裝的軍事行動。在此情況下,對於留駐也門的各國僑民來說,如何順利離開也門都是一個巨大考驗。

  從3月26日起,素美和同事在炮聲中度過了擔驚受怕的5天。

  2 害怕被誤炸 夜晚不敢睡覺

  作為一名翻譯,在也門有著與同事不一樣的優勢。通過語言交流,可以了解當地更多的人文風情,並與當地群眾友好相處,雙方之間建立了深厚友誼。

  戰爭改變了一切!本來也門國內物資就很匱乏。轟炸開始后,也門更是雪上加霜,水、電、油、氣等生活必需品受到嚴重影響,城裡的人們基本生活都得不到保障。

  “我們住在也門荷台達醫院,如停電醫院會用柴油發電機發電,在一定程度上保障了我和家裡的聯絡。但一到夜晚,因為害怕誤炸,不敢開燈也不敢睡覺……”

  回憶起當時的情景,張素美仍顯得有些激動,還好我們很快就接到了撤離也門、乘軍艦回國的消息。

  也門局勢的驟變,讓素美遠在昆明晉寧的家人也特別擔心。患有冠心病的母親時刻牽挂著女兒,徹夜難眠,每每打開電視,關注最多的就是也門新聞。在荷台達醫院接到撤離通知時,她通過網絡電話第一時間將情況告訴了家人。那天大家都沒說更多,因為她和家人都不知道下一步會發生什麼。

  “在也門的我們,面對家人的思念心緒異常復雜,簡直是虐心的5天!”素美說,從26日凌晨沙特空襲薩那機場開始,連續5天的密集爆炸聲和槍聲,的確讓他們心驚肉跳。

  3 不遠處被轟炸 大樓不停搖晃

  “夜裡接到撤離消息后,我下樓通知隊友,突然從不遠處傳來‘轟轟’的爆炸聲(后來得知被轟炸地點僅離荷台達醫療分隊隻有近3公裡),使大樓發生震動。頓時,同事燕兒姐一下抱住我。可以說,每個人都很害怕,只是沒說出來!”當時,素美和大家的心情一樣,都在祈禱海港安全,因為它是回家的唯一希望。“以前總感覺戰爭離我們很遙遠,但這幾天的經歷,讓我們知道了和平的可貴……”

  4 見到祖國的軍艦 心裡一下踏實了

  張素美是中國第二批撤僑中的一員。接到使館撤離通知,每個人便匆忙收拾行囊,然后就開始了提心吊膽的等待,每一分每一秒都是煎熬。

  荷台達醫院離荷台達港口隻有10多分鐘路程,但其他分隊的同事就沒素美幸運了,最遠的要翻山越嶺,還要穿過轟炸區,基本要數小時才能到達。

  “即將離開駐地坐上車揮手間,我看到了也門的朋友滿眼淚花。”素美說,到了港口,已有很多人在排隊。不過當看到飄揚著五星紅旗的巨大軍艦慢慢靠岸時,心裡一下子變得踏實了。“心中的陰霾一掃而光,‘祖國派軍艦接親人回家’條幅異常醒目,讓人心潮澎湃,感動、自豪相互交織……”

  艦行10多個小時到達吉布提港后,輾轉埃塞俄比亞,然后乘機飛往北京,離回家的路越來越近了……

  5 媽媽 我終於回家了

  4月3日10時30分,北京飛往昆明的航班徐徐降落在長水機場。11時許,背著行囊的張素美走出機場出口。連續幾日的趕路,素美早已是滿臉倦容。

  萬裡回家路上,沒條件換洗衣服,已發出了一股輕微餿味,頭發也打起了結……盡管如此狼狽,她還是被早早等候的母親一眼認了出來。

  拉了拉衣角,用手隨便梳理了下頭發,瘦弱疲憊的她笑著奔向母親。頓時,母親張開雙臂,一把將跑到面前的女兒攬入懷中,緊緊抱住。

  無盡的思念和徹夜的擔憂,盡管母女倆極力克制著自己的淚水,但此刻來自祖國的懷抱、來自親人的溫暖,還是讓素美禁不住濕了眼眶。抹了抹眼淚,又轉頭看了看來接她的親人,笑著對母親說:“媽媽,我終於回家了!”

  當天下午,張素美跟著母親到幼兒園接3歲大的女兒。女兒1歲時,她第三次奔赴也門。在幼兒園門口,當母親說:“寶寶,你看誰來了?”女兒突然躲到外婆身后,遲疑一會,沖過去抱住了張素美。“回家真好!”素美說。(呂世成 張曉橙)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖