人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

建設者奏響南博會序曲

2015年05月02日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:建設者奏響南博會序曲

  張瑞指導環衛工人使用定位手表

   環衛保潔工作者

  “為城市形象不顧個人形象”

  4月28日,昆明滇池國際會展中心正對面的環湖東路周邊機車轟鳴,一派繁忙景象。一位瘦高的年輕人正在路邊和一位50多歲的環衛女工協調保潔工作。他叫張瑞,是昆明景明環衛服務有限公司現場負責人。

  張瑞每天負責會展中心道路周邊的保潔,每天都要細細查看路面是否干淨,揚灰是否嚴重,每天他的身上、頭發、鞋子都布滿塵土,作為一個入時的年輕人,他卻顯得滿不在乎。記者在道路現場看到,盡管洒水和清掃,路上仍難免有些揚塵,但張瑞從不戴口罩:“我的工作就是督查清掃工作,要經常和環衛工人們交流,戴著口罩不好溝通。”

  在環湖東路方圓兩公裡范圍內,就有會展中心場館、飛虎大道等幾個建設施工現場,這導致長達10公裡的環湖東路的保潔工作量很大,“很多時候我5點多就出門,每天都要步行一兩次全程的環湖東路,鞋子都磨破好幾雙了。”張瑞笑著說。由於是施工面比較大,張瑞帶著工人們每天在道路洒水四次,除了機掃作業車輛外,光這條路就有56個環衛工人在不停地清掃積灰,有時他們還要連夜加班,徹夜工作。

  另一邊,南博會主會場所在地——六甲街道,也正在轄區內開展市容環境綜合整治行動。 “我們的環衛工人隨時都要釘在路面上,渣土車一過就得馬上清掃。”六甲街道市容環境中心主任徐庭席介紹,南博會主場館和配套工程的建筑材料、建筑垃圾在運輸過程中,雖然採取了相應的遮蓋措施,但撒漏現象難以避免。街道方面通過市場化管理,每天出動6台高壓清洗車對場館附近道路路面進行至少8次清洗,最大限度保持南博會場館周邊主要街道的整潔。

  每天在南博會場館周邊“巡邏”是徐庭席現在的主要工作,哪裡臟專門往哪裡去,一旦發現問題,馬上打電話找人清理,最快速度解決。“我的辦公室就在工地和路上。”徐庭席說,每天回家灰頭土臉,洗完頭水都是黃的,家人都“嫌棄”他形象差,但是南博會代表一座城市的形象,個人形象就不重要了。

  六甲街道黨工委副書記張蕾介紹,目前整個街道投入660余名環衛工人“三班倒”進行24小時保潔,全力以赴確保市容市貌整潔。

  記者 張雁群 黃佳倫/文 張雁群/圖

上一頁
(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖