人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

建設者奏響南博會序曲

2015年05月02日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:建設者奏響南博會序曲

  李志銘和工人一起栽種瑪格麗特

  景觀綠化設計師李志銘

  展現“花枝不斷四時春”

  “在南博會期間,廣玉蘭、瑪格麗特、紫色鼠尾草……都會開花,繁花似錦中,將真正展現昆明‘花枝不斷四時春’的美景!”昆明滇池國際會展中心周邊環湖東路(官渡區段)綠化整治工程建設方現場負責人李志銘自豪地描繪道。目前會展中心周邊道路綠化工程已接近收尾,記者看到道路兩旁的綠樹鮮花已呈現出勃勃生機。

  作為會展中心周邊環湖東路和珥季路景觀設計的主要負責人,李志銘和他的團隊花了十余天加班加點趕出了設計方案圖紙。在平時,完成這樣的設計方案圖紙最少要一個月以上。“會展中心周邊景觀建設標准高,工期緊,所以我們每個人每天都在加班。”李志銘說,從3月12日開始施工,到4月30日就要完成兩條道路的景觀工程建設,時間非常寶貴。

  設計之初,李志銘和團隊在設計景觀植物時很是花了一番心思:既要展現昆明特色,又要養護好。最后決定採用大喬木、灌木、花卉分三層錯落有致地展現自然景觀特色,上層主要為本土樹種滇朴和耐寒的廣蘭,大葉樟、冬櫻花等,中層為紅葉石楠球、金森女貞球等,下層為多年生的宿根花卉,如紫柳、瑪格麗特、黃金菊、大花金雞菊、常綠萱草、毛葉杜鵑等。設計中最大的特色是花卉色彩考慮了冷、暖色搭配,極大地體現“春城無處不飛花”的特點。由於工期緊,他們投入了大量的人力來保証工程的進度,李志銘說:“現在每條路都有400人左右的工人在工作。”

  面對植物的養護,李志銘如數家珍,他常常向工人們介紹植物的種植要領,生怕有人虧待了它們,他說:“植物不是一個產品,它是一個生命,要用心對待。”植物移栽后,他親力親為,每天都要細細觀察每一棵植物是否需要修剪,有沒有打營養液,保濕和支撐措施有沒有都到位。“現在我都晒成了大黑臉了!”李志銘笑道。

  目前,環湖東路(官渡區段)已完成原有喬木、灌木、地被的調整、歸並、移植和澆灌管網埋沒等工作,新栽喬木2500余株,灌木1400余株,新栽地被2.7萬余平方米﹔珥季路種植喬木3000余株,地被6.5萬平方米。

  作為項目現場負責人,他每天和施工隊員們一起上下班,天天守在道路兩側,指導工人布局種植、觀察植株的生長情況以及協調臨時出現的各種問題。風水日晒、夜晚加班、沒有周末,已是他的工作常態。“我每天天黑以后才回家,也沒有周末,幸好家人能理解我的工作。”對此,他對家人充滿了感激。

  記者 張雁群 文/圖

上一頁下一頁
(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖