人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

建設者奏響南博會序曲

2015年05月02日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:建設者奏響南博會序曲

  范品剛在巡查工地

  配套道路、景觀河道工程師范品剛

  脫不掉的旅行鞋

  自去年下半年進入場館工地后,不到一年時間,范工已經穿壞了兩雙旅行鞋。他說,出入工地、爬高上低,穿著旅行鞋方便。

  范工名叫范品剛,是昆明市官渡區國投公司的總工程師,同事們都習慣稱他為“范工”。公司負責滇池會展中心場館部分配套道路和景觀河道建設、改造等基礎設施項目建設任務,而范品剛則擔任著這些項目建設的管理工作。

  范工說,三年的施工任務要在不到一年的時間內完成,在保障工期的同時,又要確保施工質量,確實是一次巨大的挑戰。作為一名工程管理者,不親臨現場指揮,就發現不了問題,也不能及時解決問題,最終是干不出高質量的工程來的。

  自從參與到配套設施的建設中,范工每天早上6點就起床,吃過早餐后,穿上旅行鞋就直接趕到施工現場,巡查頭天各項工作的完成情況,發現問題能現場解決的就現場解決,不能解決的,收集起來,帶回去解決。中午隨便在外用餐后,下午又奔波回工地與各相關部門和其他施工單位對接、協調施工中的各項相關事宜。晚飯在單位的食堂用餐后,接著就召集各施工小組的碰頭例會,解決早上巡查中發現的問題並安排布置第二天的工作,常常一直忙到深夜才能回家,疲憊不堪時常常是蹬掉鞋子上床倒頭就睡,幾個月難得和妻子、孩子碰上面。

  “盡管工程在抓時間、趕進度,但工程質量一點不能馬虎”。作為公司的總工程師,除了關心工程進度外,工程質量也是范工最關心的事。為此,范工每天巡查工地的步行距離達數公裡遠,時間不少於數小時,不到一年就穿壞了兩雙旅行鞋。

  范工說,他從小喜歡運動,在學校時就是運動健將,旅行鞋伴隨了他的學生時代。沒想到參加工作后,仍然脫不掉旅行鞋,特別是參加這次南博會場館設施工程建設后,更與旅行鞋結下了不解之緣。等南博會工程結束后,他要再好好地買一雙旅行鞋,穿著它陪著老婆、孩子爬爬西山、逛逛公園,彌補對妻子和孩子的虧欠。

  記者 李競立

上一頁下一頁
(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖