人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

建設者奏響南博會序曲

2015年05月02日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:建設者奏響南博會序曲

  劉國慶指揮工友們工作

  飛虎大道建設者

  “晒掉幾層皮,累掉幾斤肉”

  廣福路南側,打樁機、壓路機、挖機等大型設備緊張作業,工人揮汗如雨,80米寬的飛虎大道已初見雛形。目前,3.47公裡主線結構已完工,部分路段開始敷設瀝青,路基填筑、管線安裝、路燈人行道等附屬設施建設正在加緊施工。

  為確保5月20日主線通車、5月30日全線通車的目標,中交二航局的2000余施工人員在這裡緊張而有序地工作著。

  31歲的劉國慶站在古滇路下穿通道的施工現場,指揮臂架泵車作業。來回運輸材料的卡車聲、挖機現場作業聲,令現場十分嘈雜。劉國慶必須對著對講機大聲說話,對方才能聽得清。“嗓子都喊啞了。”劉國慶說,為了提高道路通行能力、景觀水平,飛虎大道全線所有相交道路均採用下穿工程,古滇路下穿通道就是其中的節點工程。為了確保整個項目按時推進,這裡120多名施工人員晝夜施工,把工期提前了20天。

  第一次到雲南工作,高原的紫外線讓來自重慶江津的他有點吃不消,“在這行干了10年,但在這裡真是晒掉了幾層皮,累掉了幾斤肉。”飛虎大道工期緊,中交二航局施工人員

  2014年10月進場后,採取“5+2”“白加黑”的方式,24小時工作。“大年初二我們就開工了,妻子從老家來住了兩天,就過了個除夕。沒時間陪她。這裡工期太緊,任務太重。”

  “工期緊,但是安全不能馬虎。”吳代武負責整個項目點的施工安全。每天,他都要在整個施工現場巡查,哪個標段進展到什麼階段,哪個風險點處置的情況如何,老吳了如指掌。“今天,海河橋最后一片預制箱梁安裝到位了。”28日,吳代武指著海河橋向記者介紹,“這個橋面呈平行四邊形,施工難度非常大。但是安全監管一定到位。我們5名專職安全員,每天必須排查管控風險點,時刻繃緊安全這根弦。”

  皮膚黝黑、滿臉胡茬,李洪軍在主線施工現場上來回奔忙著。在飛虎大道施工項目中,李洪軍負責整個項目的路基回填和海河橋建設。他說,這裡地基相對較軟,採取深基坑作業,施工難度大。路基回填工作必須趕在雨季來臨之前完成,否則將影響下階段工程的進度。

  “干我們這行,第一不過節,有時工地上加餐了我才想起過節了。第二不顧家,這麼多年哪有工程干到哪,家裡娃娃都顧不了。偶爾回去,娃娃不跟我親,跟外公外婆親。”說到這,這位重慶漢子滿臉愧疚。“五一節快到了,對我們干工程的人來說,天天都是勞動節。”老李說,飛虎大道這個工程忙完,真想回家好好看看。

  記者 李菊娟 文/圖

上一頁下一頁
(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖