人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

建設者奏響南博會序曲

2015年05月02日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:建設者奏響南博會序曲

  項目經理人和工程師

  我驕傲 我奮戰

  採訪項目經理和工程師,有一個共同點,他們同時都把這次參與滇池會展中心和配套項目建設看做他們事業生涯中最濃墨重彩、最值得驕傲的一筆。

  向崇剛額頭露出深壑的溝紋,皮膚黝黑,眼睛充滿紅血絲,說話干啞,從外貌上看比37歲的實際年齡大很多。

  不過從他隨時接聽電話第一時間快捷發出指令來看,沉浸在工作狀態中的他仍然保持全神貫注。作為官243號路和蝦壩河改造工程項目副經理,他已經日夜堅守在這塵土飛揚的施工現場150多天了:“這是我工作18年最艱苦的一次工程建設了,但是在我人生精力和工作經驗最好時期遇上這樣的項目,是一件幸運之事。”

  滇池會展中心和配套項目工程以工期緊、工程量大而著稱。從去年12月初進場施工,官243號路和蝦壩河項目人員全部吃住在工地,大型設備60多台日夜不停開工施工,120名操作手分兩班操作,400名施工人員分三班施工,隻有項目部管理人員平均工作15到20小時。向崇剛熬得通紅的眼睛証實了這一點。

  官243號路連接昌宏路、飛虎大道以及官3號路,長1.59公裡﹔蝦壩河改造工程寬48米,長2.2公裡,這兩項工程最難的是土地承載力差,每一層土地承載力都不相同,每隔十幾米就發生變化,而且涉及面積大、作業量大,使得控制壓樁力方案隨時都在做出調整,作為項目負責人向崇剛不敢離開半步,“遇到問題,現場找原因,提出處理方案,工期才可以得到保証。”

  要形容最艱難的時刻,向崇剛一下子表達不出來,他說就是吃不好、睡不好,可是眼睛睜得很大,熬很多天還不疲倦。如今他們已經熬過最艱難的時刻,工程已經接近尾聲,更是到了“沖刺”階段。官243號路已經開始路面工程,蝦壩河5月10日開始放水,向崇剛說,“大家沒有不拼命的,一定要按照質量要求按照工期完成建設任務。”

  問起向崇剛這次工程結束后,最想做什麼事?他摘下安全帽,用手指扒了扒亂七八糟的頭發,不好意思地說:“我想回家看看孩子,去年接手這個工程時,我就把孩子轉學送回攀枝花老家,很久沒看到他們了。”

  記者見到陳昱錦時,他正捂著厚厚的牛仔褲和大皮靴坐在溝邊打電話,眼鏡上糊著灰塵不說,汗水和灰塵混合后在他臉上流淌下一道道印痕。他孩子氣地抬著電話說:“大哥,我今天瘋了,我要人、要人,干通宵也得干啊!”“是,大哥你放心,今天我就是不吃不喝也保証給你騰好地方整理,按時交工!”

  陳昱錦所在的華安消防工程技術有限責任公司承擔滇池會展中心11、12、13號展館的消防工程建設,作為工程師陳昱錦風趣地把自己形容是一塊磚,哪裡有需要就往哪裡搬,既是工程師,也抓項目建設,還是一線施工人員。

  自去年2月開始入場,“80版”的陳昱錦已經在這裡扎根一年多了,對於一個事業起步不久的年輕人來說,這一年將成為他人生成長的重要經歷。

  他時常在微信裡發布場館建設圖景,點點滴滴記錄這一年成長心情。

  展現恢弘大氣的滇池會展中心建設現場時,他說 “工地的天是晴朗的天”。

  通宵伏案設計圖紙時,他拍下兩箱圖紙后言道:“可憐的孩紙。”

  深夜在亮如白晝的施工現場配文說:“下班。”

  他和一位老工人兩人深夜在空曠的大廳做工時說:“分工不同,目標一致。”

  4月11日這天,他發布完會展中心圖片后加了一句總結:“有幸能為此項目添磚加瓦。”

  陳昱錦告訴記者這不是作秀,是他的心裡話。“會展中心和配套項目建設工地每天有30多家施工單位同時作業,協調統籌是極其困難的,盡管每一天總是遇到這樣那樣的困難和問題,盡管常常被急得發飆,但是,作為我來說,事業起步階段就有這樣的機會參與這樣有歷史意義的重大工程,是非常榮幸的一件事。到這項工程完工,我將積累很多經驗和知識,更重要的是鍛煉人的意志,人生沒有什麼困難是克服不了的。”

  記者 雍明虹

上一頁下一頁
(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖