人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

生死時速4小時 昆明消防鐵軍成功救援隧道冒頂事故12名被困工人

2015年05月01日09:45    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:生死時速4小時 昆明消防鐵軍成功救援隧道冒頂事故12名被困工人

  成功營救12名被困工人

  搜救

  4月29日14時10分左右,昆明市晉寧縣昆陽鎮晉紅高速公路安企村1號隧道右幅K1 275樁號位置發生冒頂事故,導致正在作業的12名工人被困隧道,隧道長約680米,被困人員位於離隧道口400米至500米之間。

  事故發生后,昆明市立即啟動安全生產事故應急處置預案,迅速調集公安、消防、醫療、通訊、電力等部門展開救援,經過近4個小時的緊急救援,成功將12名被困工人全部安全救出。

  臨危受命

  疾馳趕赴現場救援

  15時01分,昆明支隊119作戰指揮中心接到報警后,第一時間調集晉寧中隊、特勤三中隊5輛消防車、32名官兵攜帶生命探測儀、破拆工具組、照明燈組及狹小空間挖掘工具等器材裝備趕赴現場救援。

  同時,支隊啟動全勤指揮程序,由楊新發副支隊長帶領全勤指揮部人員趕赴現場指揮救援工作。

  15時25分,首批救援力量晉寧中隊趕到現場迅速投入救援工作﹔16時18分,特勤三中隊趕到現場,立即配合工程施工方積極開展救援工作。

  事故發生后,省委書記李紀恆、省長陳豪作出重要批示,要求迅速組織力量,全力搶救被困人員,把搶救人的生命放在第一位,切實保障人民群眾生命財產安全﹔堅持科學施救,防止發生衍生事故,確保救援人員人身安全。

  期間,昆明市委副書記、市長李文榮,市委常委、常務副市長何剛,市長助理李河流,副秘書長林遠輝第一時間趕赴現場指揮救援。

  建言獻策

  科學制定救援方案

  根據現場情況,昆明市縣兩級立即啟動安全生產事故應急預案,及時成立了現場臨時救援指揮部,設立了搶險救援組、醫療救護組、秩序維護組、通訊電力組等7個工作組,負責協調組織開展救援工作。

  同時,現場臨時救援指揮部隨即召開會議,研究制定救援方案,消防部門充分發揮救援經驗豐富的優勢,積極為指揮部建言獻策:從隧道左幅打通一個通風管道向被困人員喊話,及時了解被困人員內部情況,並輸送空氣、水和食物。同時調集2輛挖掘機、4輛運土車對塌方泥土進行邊清理邊加固,及時打通生命通道營救被困人員,並防止二次塌方。

  方案得到採納后,消防部隊作為重要救援力量,主要協助工程施工方開挖救生通道,負責運水送糧,將被困人員通過救生通道救出,迅速轉移至隧道口救護車接受醫療救護等任務。

  在人民生命財產安全受到威脅的時候,在黨委政府最需要的時候,32名消防官兵沖在了救援最前線,勇於承擔了營救12名被困工人生命的重任。

  勇挑重任

  奮力營救被困人員

  17時47分,救援生命通道被成功打開,消防官兵迅速通過通道展開救援,首先由消防官兵進入查看了解被困人員傷情,及時進行簡單醫護處理和少量的水、食物補充,再採用扶、推、拉、抬等方式順序引導被困人員沿救生通道轉移。

  17時57分,第一名被困人員成功救出,隨后第二名、第三名……僅僅13分鐘內,最后一名被困人員被順利抬上了救護車,被困近4小時的12名工人全部安全獲救,救援現場響起了雷鳴般的掌聲和歡呼聲。

  “同志們,僅僅用時不到4個小時,成功將被困人員全部安全救出,出色完成了救援任務,你們辛苦了,我代表市委、市政府對你們表示忠心的感謝,謝謝你們,黨和人民不會忘記你們的。”在現場親自指揮救援工作的昆明市長李文榮對消防官兵出色、英勇的救援工作給予了高度評價。

  目前,12名被困工人在昆明市晉寧縣人民醫院接受治療,經檢查12名被困工人生命體征和情緒穩定,需留院觀察一晚后方可出院。

  18時30分,所有參戰官兵順利撤離現場,圓滿完成了救援任務,沒有任何人員傷亡,得到地方黨委政府和駐地群眾的高度評價。(楊之輝)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖